德安周小龙:从贫困户到人民教师的华丽转身

2020-09-09 09:17:48 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(陈福东 彭若)开学临近,吴山镇杨柳村的贫困户周小龙按捺不住内心的激动,忙于收拾行囊,带上学习资料和毕业证书,即将走上人民教师的岗位。他的人生转变,正是当地脱贫攻坚取得成效的缩影。

周小龙一家是吴山镇杨柳村的建档立卡贫困户。命运似乎对这一家人尤为苛刻,父亲周昇奇患有肺结核、类风湿,母亲患有精神病,父母亲需要长期服用药物维持身体健康,周小龙本人也患有先天性脑梗塞,左半边身体行动不如正常人灵活,一家人深受病痛折磨生活艰难。

尽管生活多磨难,周小龙依旧对生活保持着积极向上的态度,乐观面对学习和生活。2015年7月,他以中考7个A的优异成绩成为一名定向生,并与当地教育、人社等部门签订了一份定向师范生的合同,这也意味着五年后,他将有一份稳定的教师工作。周小龙说,“家庭困难,身体又不好,有时候也会有那种无力感,每当这种时候我就会把合同拿出来翻一翻。想想背后有那么多支持我们的力量,就又鼓起了生活的勇气。”

这几年,除了必要的开销外,周小龙几乎从不参加什么娱乐活动,打开他的手机相册,也是满屏的学习记录。一有假期他就会回到家中,帮父母做家务,甚至兼职一些工作,缓解家庭的负担。他告诉我们,在国家的好政策以及帮扶单位、干部的真情帮助下,已享受到雨露计划1.4万,自己还争取到了国家助学金,这些举措让这个贫困的家庭看到了脱贫的希望,增强了奔小康的信心。

“学高为师,身正为范”八个大字,通过几年的教育已经深深印刻在周小龙的脑海中,并影响着他的一言一行。在他毕业前,还回到了县城区一所小学进行实习,性格开朗的他很快就和学生打成一片,深受同学们的喜爱。周小龙说,“五年前,我就知道自己毕业了要当老师,所以我努力要求自己学好本领,学成归来后全身心投入到乡村教育事业中。”

周小龙是这么说的,也是这么做的。今年7月份,他正式从九江职业大学毕业回到家乡,成为一名光荣的人民教师。“已经接到了县教体局的通知,马上要奔赴工作岗位,实现了五年前的约定,我将通过自己的奋斗让我的家庭慢慢变好起来。”

对大多数人来说,成为一名教师可能只是众多行业中一个普通的职业选择,然而“准教师”的这个身份对周小龙来说却意义非凡。他从学校毕业再走进校园,将用自己学识和信念接好乡村教育的接力棒,开启自己全新的生活。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画