德安县连续两年荣获全省党政领导干部履行教育职责督导考核优秀等次

2020-06-24 09:10:02 来源:九江新闻网


九江新闻网讯 近日,江西省人民政府教育督导委员会发文公布全省2019年度111个县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价结果。德安县获得“优秀等次”,2018、2019年连续两年获此殊荣。

近年来,德安县委县政府始终坚持教育优先发展理念,不断深化教育综合改革,持续加大教育经费投入,努力改善城乡办学条件,着力提升教育教学质量,积极促进教育公平公正,切实维护校园和谐稳定,全县教育事业呈现出快速、均衡、优质发展的良好态势。

措施一、保障教育发展,经费投入逐年增加

按照“经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育需求”的原则,全面落实政府办学责任,完善教育经费保障机制,足额、优先保障教育支出,做到了教育预算内经费拨款、生均预算内教育事业费、生均预算内公用经费逐步提高。2019年公共财政教育拨款4.0603亿元,比上年增长7.17%,高于财政经常性收入增长2.97个百分点。

措施二、加快项目建设,合理配置教育资源

坚持把学校优质化建设作为主要阵地,严标准、强投入、建基础、添设备,着力改善办学条件。优化教育规划布局,加快推进城区校建项目。

(县三中)

投入资金3.6亿元,新建县职业技术学校及附属中小学(丰林学校)、县第三中学、县第三幼儿园、县第四幼儿园,改扩建宝塔小学、县三小、县隆平学校, 城区学校教育资源紧张局面得以缓解改善。

(状元桥)

投入资金3亿元,改扩建了二中路、罗岭路、义峰路,新建滨河西大道、一中路、状元桥、滨河东大道,城区学校周边交通环境得到进一步优化。

措施三、建强教师队伍,着力提升师资水平

坚持把教师队伍建设作为核心支撑,广招引、促交流、增待遇、提素养,努力提高师资整体水平。围绕“高”标准配备、“全”覆盖交流、“名”师工作室、“引”优质资源做文章,努力把教师队伍打造成推进德安教育发展的优质引擎。目前全县所有小学、初中每百名学生拥有高于规定学历教师数和骨干教师数分别为9.11人和5.53人和1.74人和1.43人。配齐配足了音、体、美、信息技术和心理健康教师,配备率达到100%;加大教师交流轮岗覆盖面,确保比例不低于10%,鼓励省、市学科带头人及骨干教师交流到薄弱学校,确保达到应交流数的20%以上,加快城乡一体化发展。

措施四、注重教育公平,促进入学机会均等

坚持“入学相对就近、学区相对稳定、交通相对便利、校额逐步控制、班额相对平衡”的原则,全面推行“阳光招生”,城区和乡镇公办小学、初中就近划片入学比例分别达到100%、95%以上。符合条件的随迁子女在公办学校就读的比例达到了100%,义务教育阶段学校无重点、非重点学校和重点、非重点班之分,实现了“零择校”目标。落实资助贫困家庭学生各项政策,实施从学前教育到研究生阶段的全程帮困资助以及国家资助政策未覆盖的贫困家庭在读子女由县级财政兜底政策。2019年,资助贫困户家庭学生共4855人次,发放资助金317.72万元。

下一步,全县将继续围绕 “人口小县、教育大县”的办学目标,大力推进“优质均衡”的公平教育和“内涵发展”的品质教育,为创建“全国县域义务教育优质均衡发展县”打下坚实基础。(德安发布 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频 | 当九江小学生偶遇人民子弟兵,这个动作暖化众人……

  • 视频 | 解放军来了!800名子弟兵驰援江洲

  • 视频 | 庐山市蛟塘镇安置点小课堂里书声朗

  • 视频 | 愿洪水早日退去!武宁民警在堤坝上许下了生日愿望