振奋人心!德安县再次跻身全省脱贫攻坚成效考核成绩第一方阵!

2020-05-20 09:10:59 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(叶茂 梅峥)日前,从有关部门获悉,2019年度德安县脱贫攻坚成效考核再创佳绩,位列全省56个综合考评好的县(区、市)之中,标志着连续三年获得“好”的等次,位列全省第一方阵。

2019年以来,德安县委县政府大力实施脱贫攻坚“春季整改”“夏季提升”“秋冬巩固”三大攻势行动,圆满完成800人脱贫年度目标任务。聚焦“两不愁三保障”补短板,坚持一手抓整改一手抓落实,将中央脱贫攻坚专项巡视和各级各类考核、评估、督查、审计等反馈问题一体整改、一并落实,以问题整改促工作提升。

加快推进城乡水务一体化建设,为1693户贫困户免费开通了自来水,实施贫困户改水改厕831户;开展教育扶贫,据统计,春季资助贫困学生1675人、秋季资助1565人,累计资助金额317.72万元;开展健康扶贫,报销贫困患者医疗费用2609.89万元,报销比例达91.19%,家庭医生履约率达100%,让贫困群众看得起病、安心看病;开展安居扶贫,45户贫困户通过享受危房改造政策,顺利搬入新居。

聚焦产业就业壮筋骨,投入634万元发展扶持扶贫产业21个,新增扶贫车间2家,总数达12家;开发公益性岗位托底安置贫困人口600余人,就业总人数达3910人,贫困劳动力就业率达81.9%,让广大群众通过双手增收致富,进一步摆脱“等靠要”思想。

值得一提的是,除了传统就业之外,还积极利用新兴产业,成功通过光伏电站实现收益398.09万元。并且为鼓励和促进贫困户自主创业,累计为1629户贫困对象发放产业直补资金220万元,共计发放扶贫小额信贷贷款1113.71万元,帮助2371户贫困群众解决了资金难题,增加发展动力。

除此之外,大力开展扶贫扶志扶勤扶德“四大感恩行动”“三讲一评”活动,有效激发贫困户发展内生动力,为脱贫攻坚注入长效“保鲜剂”。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频 | 九江市中小学校全面复学!实拍八里湖新区第二小学低年级返校复课第一天

  • 直播 | 速看九江产业扶贫和村庄整治扶贫工作成效→

  • 我们开学啦!八里湖新区第一小学返校复课

  • 视频 | 神兽归笼!今日九江市四五六年级学生开学