校长谈|校长领导力:引领学校走向“善治”(内涵篇)

2020-11-20 11:30 来源:教育家杂志

作为学校管理中的核心人物,校长的决定和行为主导着学校办学方向和办学行为,“校长领导力”在赋予校长新动能的同时,于学校管理的改进效果有着最为直接的影响,“校长领导力”究竟有怎样的内涵?《教育家》杂志邀请一线校长畅谈他们的理解。

陈松林:陶行知先生曾经说过:校长是学校的灵魂。这句话简明又深刻地揭示了校长领导力的本质,校长就是一所学校的精神领袖。

普通的校长是自己使劲干,优秀的校长是带着大家干,智慧的校长是组织大家干,有高超领导力的校长是带领大家使劲干。校长领导力有别于校长行政权力,它是一种强大的文化引领力。校长领导力是基于校长个性品质、人格修养和综合素质形成的特殊影响力,是值得全校师生追随和尊崇的人格魅力,是引领、推进学校教育工作的“定海神针”。

校长的领导力可分为三个层面:校长领导力是一所学校和谐凝聚、严谨治学、创新进取的核心驱动力,是一所学校办学文化、学生风貌、师德师风的精神引领力,是一所学校科学发展、立德树人、牢记使命的价值追求力。一位富有领导力的校长,不管接手什么样的学校,总能够审时度势、因地制宜、科学谋划、正确引领,总是能够凝聚整个团队、激发整个团队、调动整个团队,积极进取、开拓创新,实现学校的和谐发展、科学发展,不断提升学校的教育水平。

胥明辉:苏联著名教育家苏霍姆林斯基说:“校长对学校的领导,首先是教育思想的领导,其次才是行政领导。”校长领导力的本质是校长的教育思想,其外延则是围绕教育思想构建的学校文化。办教育就是做文化,文化是学校的灵魂。

校长的教育思想决定了学校发展的方向和目标、办学的内涵和品质。推进素质教育的当下,优秀的校长应当坚守教育的良知,站在新时代的高度,追求育人的终极目标,让教育回归真实。因此,我在办学中提出“办真实教育”的教育思想,并以此指导学校的各项工作,以文化人、立德树人。真实教育,就是本真、科学、人本、创新的教育。办真实教育就是办有真爱、做真人、求真知、循真谛、弘真儒的本真朴实教育。

有真爱是真实教育的缘起。真爱就是把学生当作真正的人,尊重其人格,满足其需要,引导其发展,不求私欲之利,是纯粹的、理智的爱。教育将爱传递,教师友爱,学生感恩,教育也就有了真实的归属。

做真人是真实教育的追求。陶行知先生提出“学生的职务是‘千学万学,学做真人’”,教育就是唤醒学生、培养学生、丰富学生、提高学生、成就学生的过程。教学生做真实的人,培养学生学会学习、学会生活、学会做人、学会创新,学会做一个真诚的人、一个表里如一的人、一个追求真理的人、一个追求真善美的人,这才是真实教育的追求。

求真知是真实教育的本务。教学中的拓展与延伸要与学生生活体验密切相关,以学生生活经验为背景,引出新知,引导学生获得真知。这样的学习才是真学习,才能获得真知。

循真谛是真实教育的本源。坚持本真,遵循教育规律办学校,遵循学生成长规律办教育。教育的规律与特点决定了教育在本质上是对信念的坚守,是一个相对稳定的行为。

弘真儒是真实教育的灵魂。中华文化有根可追、有源可溯,儒家思想源远流长、博大精深。针对当前的教育,我们既要面向未来、面向世界、面向现代化,也要继承并弘扬传统儒家文化中的优秀教育思想,将本真优秀的儒家思想文化不断内化为学校教育和文化的灵魂。

责任编辑:新闻网谢俊