“最美小鸟”引客来

2020-06-01 09:34:34 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者  杨青  欧阳海员  文/摄 )每年的5至6月位于濂溪区姑塘镇鄱阳湖畔,迎来了有着“中国最美小鸟”美称的蓝喉蜂虎,来鄱阳湖畔繁殖地挖巢、产卵、孵蛋,开启它们充满激情的“繁殖季”。蓝喉蜂虎以俏丽的羽毛,优美的体型,嘹亮的歌喉享誉鸟界,也吸引了九江及附近地区的摄影爱好者,带着“长枪短炮“来到鄱阳湖畔观鸟、拍鸟。

在观鸟保护区,为了一睹蓝喉蜂虎的美丽英姿,慕名而来的李先生凌晨5点就赶到了这里,跟陆续赶来的爱好者们一样,选好地形支起迷彩帐篷,然后屏住呼吸,静静的守候着美丽身影的到来。随着一对蓝喉蜂虎栖息在山边的枝头上,引来一阵“咔嚓”的快门声。王先生因家中有事,临时要急着赶回家,仍意犹未尽的告诉记者,在常人看,看到了就行。然而对于他们拍鸟者来看,一只、两只、.......,鸟儿下一步是什么样姿态很多的未知,吸引着他们一直守下去,乃至夕阳西下。

目前,蓝喉蜂虎栖息地在九江也仅独此一处,吸引了各地摄友来现场拍鸟、护鸟、观鸟。据估算,2017共有50多只蓝喉蜂虎来此繁殖。当年5月,濂溪区林业局、姑塘镇政府、濂溪区森林公安局将蓝喉蜂虎栖息地列为繁殖地保护区。在蓝喉蜂虎繁殖期间,禁止一切机动车辆通行。在栖息地“安居乐业”的蓝喉蜂虎不断增加,也是生态环境明显改善的最好见证。


   

作者:杨青 欧阳海员

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 九江吴城候鸟小镇观鸟点惊艳亮相,旅游厕所超豪华

    鄱阳湖畔的吴城古镇,自古就是商业繁荣的小镇,它已经有2200余年的历史,是“江西四大古镇之一”,同时,也一座被人遗忘的小镇,今天,和小编一起去了解吴城镇以及这里的旅游厕所!大湖池是世界自然保护联盟濒危物种红色名录(IUCN红色名录)受胁物种、极危物种、国家一级保护鸟类--白鹤的主要越冬地,此外还有濒危物种东方白鹳、易危物种如鸿雁、白枕鹤和白头鹤等,以及黑鹳、灰鹤、小天鹅、白额雁、白琵鹭等珍稀候鸟,是候鸟越冬的重要点位。3个观鸟亭外形为鸟巢,仿生学设计,与自然融合,单个面积40 ㎡,每个观鸟亭一次性最佳游客接待量20人。

  • 政策性金融助力九江市脱贫攻坚显成效

    通过宁州水乡果蔬示范基地的示范效应,对县域景点采取以“企业+农户合作社”在景点所在乡村,一景一品的果蔬产业发展方式,以宁州水乡农业公司提供果苗、技术指导、有机肥和有机农药,农户合作社提供土地和劳力。一是有利于水生态保护和观鸟经济的发展,通过基础设施的提升和对观鸟方式的管理保护了当地水生态和候鸟生存环境,永修县鄱阳湖水域良好、多样的生态环境,为各种鸟类提供了优良的栖息环境,成为候鸟天堂,观鸟旅游成为江西省生态旅游的一种重要形式。探索了生态环境治理与发展的新模式,为长江大保护工作任务的完成积累了经验和信心,取得了良好的社会效应和扶贫效应。

  • 彭泽县桃红岭国家级自然保护区 鬣羚时隔12年再现身

    九江新闻网讯(九江报业融媒记者程静)全身毛黑褐色为主,杂以灰褐色,颈部有白色长毛,暗黑色的脊纹贯穿脊背,四肢由赤褐色向下转为黄褐色。近年来,彭泽县桃红岭国家级自然保护区发现了野生梅花鹿、白颈长尾雉、白鹇、鬣羚等野生动物,保护区正在加强对生态系统保护,为野生动物提供更好的生存环境。

  • 阳春四月 黑鹳仍留恋鄱阳湖

    4月7日上午8时许,鄱阳湖国家级自然保护区吴城站巡护员在鄱阳湖保护区巡护时,发现一只“大黑鸟”,通过望远镜观察,确定“大黑鸟”为国家一级保护动物黑鹳。据悉,鄱阳湖冬候鸟于3月中下旬基本北迁, 4月发现黑鹳确实罕见。目前鄱阳湖保护区严密监测迁徙候鸟动态,确保黑鹳栖息安全。

  • 九江的网红打卡地来了!大花金鸡菊盛开游人醉

    本报讯(九江报业融媒记者叶涛)近日,浔南城市森林公园采摘体验区大片大花金鸡菊盛开,花海景观引游客纷纷前来采风摄影,成为了市民心中的网红打卡地。在此也提醒广大市民公园内文明赏景,不要肆意踩踏公共绿地。

  • 视频 | 庐山市:防汛,一夜成堤

  • 视频丨2020江西文化发展巡礼展启展,“九江文化盛宴”精彩纷呈

  • 视频| 村民被洪水围困 彭泽党员干部趟水过河挨家巡查

  • 视频| 你为我开路 我为你撑伞——彭泽400名师生被洪水围困 救援现场很暖心