老旧小区改造拆违在行动

2020-09-09 10:41:03 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(谢婉茹 九江报业融媒记者 陈沽玥 /图)97日上午,浔阳区裕民小区第一轮拆违工作正式启动, 20处违章搭建建筑集中拆除。

被拆除的主要是违章搭建的停车棚和储藏室。在裕民小区住了近20年的居民陈平元告诉记者:拆违建是为我们百姓服务的,原来环境这么差,现在美化了环境,提高业主生活质量水平,对卫生城市创建和文明城市创建都有好处,我们作为社区的老党员和业主是全力支持的。

在拆违工作前,人民路街道开展了大量前期准备工作。浔阳区人民路街道综治办专职副主任万磊介绍,项目部组织了劝导小分队,一遍遍地登门拜访,耐心细致地做好居民的思想工作。同时号召党员干部、公职人员发挥带头作用,切实做到机关、企事业单位带头拆,公职人员带头拆,党员干部带头拆。对限期提前拆、主动拆的户主进行表彰,并采取对违建人入户政策劝导、亲情劝导等方式,劝其在公告期限内自行拆除。反复细致的思想工作,赢得了大部分居民的认可,提高了民众对拆违工作的认知度。目前到项目部登记,同意进行自拆的户数达75%左右。

万磊表示:很多业主知道了要改造老旧小区后,主动配合我们的工作,提出自拆。对小区内的所有违章建筑,我们已通过申请规划认定,立案调查,案件审批,下发责令期限拆除告知书、责令期限拆除决定书、催告书、强制拆除决定书、强制拆除公告等相关法律文书。接下来,对于整改不到位的地方,将会启动强制拆除。

2020年是浔阳区人民路街道的质量提升之年,实施老旧小区提质改造工程是提升街道形象和居民生活质量的具体行动。下一步,人民路街道将积极破解整治难点,严格按照改造施工标准,突出网格亮点特色,努力让街道环境更优美,小区更宜居。同时,街道也将全力推进老旧小区提质改造攻坚、改造区域内违建项目清零,提高居民生活的幸福感、获得感。


   

作者:陈沽玥

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【公益广告】弘扬传统美德  继承传统文化

  • 视频 | 文明骑行街头小调查:九江人,今天你共享出行了吗?

  • 杭州路跨十里河桥项目进入冲刺阶段

  • 【聚焦不文明现象】骑电动车驶入景区小桥,不应该