滨江幸福里:老小区旧貌换新颜 居民住在“幸福里”

2020-01-13 11:10:53 来源:九江报业融媒

拆除违章建筑14户、铲除5家菜地、清运建筑垃圾60余大卡车……

老小区旧貌换新颜 居民住在“幸福里”

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 陈诚 文/摄)“感谢你们为大家办实事、做好事,解决了我们生活环境差、出行难的问题。”日前,浔阳区甘棠街道滨江幸福里小区的全体居民写了一封信给滨江社区的工作人员,感谢社区工作人员及相关部门在改造小区过程中作出的积极贡献。记者了解到,滨江幸福里小区坐落于浔阳区甘棠北路30号,小区未改造之前不但没有名字,而且卫生环境、居住条件等方面都比较差。去年,甘棠北路30号被纳入老旧居民小区的改造范围,如今旧小区焕发出新活力,居民幸福指数有了新提升。

改造前环境“脏乱差”。

建于上世纪90年代的甘棠北路30号居民小区原系九江县(现柴桑区)日杂和生资公司的职工宿舍,共8个单元楼。后随着时间推移和房改等原因,在小区居住环境变差的同时,房屋硬件设施也跟不上脚步。居民桂大爷回忆,小区未改造前,下水管道被垃圾堵塞,违章建筑随处可见,居民住户随意种菜……整个小区的环境不仅“脏乱差”而且化粪池的污水横流;此外,由于当时小区的地面是泥土路,所以居民经常是天晴一身灰,下雨满脚泥,这导致小区居民在居住和出行方面都极大不便,改善生活环境成为了居民的诉求。

改造后小区变得“洁序美”。

为解决居民的实际问题,社区及相关部门的工作人员多次前往甘棠北路30号实地查看,并在去年10月对小区进行了改造。改造过程中,拆除违章建筑14户、铲除5家菜地、清运建筑垃圾60余大卡车、更换居民房屋雨水管12根、对居民楼外墙空调外机作统一规整移机50多台,对破旧门窗全部更换出新,重新挖沟改造雨污管道4条,8个单元楼楼道墙面出新……历时两个多月的改造后,甘棠北路30号的居民小区从“脏乱差”向“洁序美”转变。住在那里的居民,老人有了休闲场所、孩子有了空地玩耍,住行舒适度得到极大改善。看到小区的变化,甘棠北路30号里的170多位居民很是欣喜,他们纷纷表示现在不仅生活水平提高了,出行环境也越变越好,幸福指数越来越高。为此,居民们决定把改造后的小区命名为滨江幸福里。如今,在滨江幸福里小区里,黄发垂髫都喜笑颜开。

记者了解到,2019年,浔阳区全力推进城市现代化,辖区范围内的湖滨小区、塔岭南路历史文化街区等4个范围较大的老旧小区改造有序推进;其中,集中拆除湖滨小区341处违建。截至目前,该区内663个老旧小区改造全面完成,拆违面积逾7万平方米,城市生活品质有效提升。


责任编辑:邱明莹

  • 我市120开展新型冠状病毒肺炎处置应急演练

  • 温暖回家路

  • 第二届(2019年度)感动九江网络人物评选活动

  • “迎新年九江促消费·福满浔城”活动仪式启动