【江西是个好地方】鹤舞鄱湖 牵手世界

2021-11-30 10:52 来源:九江新闻网

《候鸟的天堂》 宋小勇 摄

“鄱湖鸟,知多少?飞时遮尽云和日,落时不见湖边草。”初冬时节的鄱阳湖,碧波荡漾,雁鸣声声,南荻、芦苇在风中摇曳。每年冬季,这里便成了“候鸟天堂”,成千上万只候鸟都会飞来这里,赴一场生命之约。

永修县吴城镇位于中国最大的淡水湖鄱阳湖畔,地处世界A类候鸟保护区和江西鄱阳湖国家级自然保护区核心区,素有“世界湿地、候鸟王国、千年古镇、江南沙漠”之美誉。吴城镇有鸟类310种,其中,白鹤、白头鹤、东方白鹳等国家一级重点保护野生动物10种,白枕鹤、灰鹤、小天鹅等国家二级重点保护野生动物48种,属于《中日候鸟保护协定》的鸟类153种,属于《中澳候鸟保护协定》的鸟类46种,是亚洲最大的越冬候鸟栖息地。

2019年12月8日,首届鄱阳湖国际观鸟周在永修县吴城镇成功举办,吴城镇也被中国野生动物保护协会授予全国首个“中国候鸟小镇”称号。备受瞩目的第二届鄱阳湖国际观鸟周活动将于今年12月11日-13日举行,主题为“鹤舞鄱湖·牵手世界”,主会场设在吴城候鸟小镇。届时,将会吸引海内外游客来到九江永修,感受美丽中国“江西样板”,欣赏鄱阳湖候鸟齐飞、渔歌唱晚的绝美风景,尽览“人与自然和谐共生”的美好画卷。(郑文斌/文)

《白鹤归来》 杨青 摄

《满天星》 刘远庆 摄

《飞翔蓝天》 宋建明 摄

宋建明 摄

《三口之家》 宋建明 摄

《放飞候鸟》 郑文斌 摄

《大湖池白枕鹤》 吴建国 摄

 《生态环境持续好》 周珉 摄

 《芦苇上的飞翔》 张小林 摄

责任编辑:新闻网杨珍

  • 春运首日!九江长江一桥车流明显增加

  • 占地面积约30亩!九江新添一处原生态亲水绿地休闲地

  • 春运首日 情暖旅客

  • 春节能否返乡?九江市卫健委回应来了!