组图|都昌水落古桥出,湿地景如画

2021-11-25 14:46 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(游雄 李韧  九江日报全媒记者  朱曦薇  文/摄)随着鄱阳湖进入枯水期,在都昌县多宝乡蒋公岭附近水域,一座横亘在湖床上的古桥显露水面,成为枯水期鄱阳湖上的一道亮丽风景。

据了解,这座古桥建于1631年,全长2657米,有949个墩,948个孔,所以有“千眼桥”之称。千眼桥由松木桩和麻石搭建而成,被列为省级文物保护单位,是鄱阳湖底最长的古木石桥。古时候,千眼桥是都昌县通往星子县(现庐山市)两岸的必经之路。在桥建成之前,两岸百姓往来,涨水时可以渡船,枯水期时则只能靠淌水踏泥通过。千眼桥长年浸泡在水里,只有当水位低于10米的时候,桥才露出水面。

随着交通条件的改善,两岸群众往来早已不再依靠千眼桥。如今的千眼桥,已变成枯水期时鄱阳湖上的一道独特风景。千眼桥地处都昌县鹤舍古村和老爷庙沿线,是赣北地区乡村游的热门线路之一。每年的枯水季节,鄱阳湖都昌水域的湿地、候鸟、沙山、古桥……构成了特有的美丽画卷,吸引着各方来客前来参观游玩。

   

作者:朱曦薇

责任编辑:新闻网杨珍

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→