喜迎党代会|工业强市跨越发展

2021-09-17 10:39 来源:九江新闻网



                       

“十三五”期间,我市坚定不移实施“工业强市”主战略,贯彻新发展理念,以十大千亿产业集群为重点,紧紧把握传统产业优化升级和战略性新兴产业培育两大抓手,大力推进重大项目建设,全市工业经济呈现量质齐升的发展势态。

规模以上工业增加值年均增长8%,2020年规上工业增加值4.2%。规上工业营业收入连续五年全省第二,2020年突破6000亿关口。利润总额连续五年全省第一;工业税收五年翻番,达215.8亿元,总量占全省1/6强,连续五年列全省前茅。全市新增规上工业企业726户、全省第三;总数达1985户、全省第二;新增纳税过亿元工业企业10家,总数达16家。“十四五”期间,我市按照“提升传统、培育新兴、淘汰落后”的思路,着力打造新型工业重镇。通过一系列举措,实现产业体系再优化,数字赋能再升级,绿色发展再深化,环境优化再保障。

瑞昌碲化镉薄膜发电玻璃生产线项目,项目采用中国建材国际工程集团独有的自主知识产权专有技术。 

永修云山经济开发区星火工业园。 

湖口县海山科技创新实验区。 

鄱阳湖生态科技城已引进数字经济及关联项目53个,已投产运营的项目有16个,总投资52亿元,年产值达135亿元,数字经济集聚效应凸显,成为九江经济高质量发展的新引擎。 

九江经济技术开发区生益科技生产线。 

九江石化新建的800万吨年油品质量改造工程装置区。 

都昌县蔡岭工业园,三兴纺织厂工人在作业。 

九江市出口加工区巨石集团生产基地。 

共青亚华电子材料有限公司。 


傅建斌 周继根 刘远庆 李学华 李定华

(九江日报全媒记者 刘家 张驰 洪显志 摄)


责任编辑:新闻网杨珍