喜迎党代会|乡村振兴谱新篇

2021-09-16 16:08 来源:九江新闻网


天地之大,黎元为先。

近年来,九江市委、市政府认真落实中央和江西省关于脱贫攻坚各项决策部署,坚决把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,始终聚焦目标任务,不断夯实工作举措,扎实推进责任落实、政策落实和工作落实,精准施策、尽锐出战、攻坚克难,脱贫攻坚取得决定性成就,修水、都昌两个贫困县如期实现高质量脱贫摘帽,347个贫困村有序退出,26.13万贫困人口全部脱贫,历史性解决了区域性整体贫困。

如今,一个个富民产业凸显成效,一项项惠民政策精准落地,人民群众的获得感、幸福感不断增强,赣北大地上正在书写一部乡村振兴的壮丽诗篇。

特色产业

武宁县鲁溪镇北屏村56户贫困户中14户开发特色产业,年产高山辣椒100多万斤,每个贫困户增收1万多元。 

餐饮就业

庐山市中快餐饮集团把招工的重点落脚在庐山市各个乡镇,为庐山市创造了一万多个就业岗位,在全国20多个省市的工厂、学校食堂以及熟食基地都活跃着庐山人的身影。 

特种水产

彭泽县凯瑞农田综合体小龙虾做成了一项大产业,带动600人就业。 

种瓜脱贫

湖口县张青乡采取“基地带贫困户”模式,使贫困户发展有产业,启动有资金,致富有保障。竹山村贫困户陈又喜靠种种瓜,实现了脱贫。 

高标准农田

永修县高标准农田建成,打造10万亩永修香米产业示范带。 

旧貌换新颜

濂溪区威家镇积余村付家山自然村旧貌换新颜。 

新村建设

修水县马坳镇黄溪村新貌。 

乡村旅游

柴桑区通过发展乡村旅游来带动扶贫,且见成效,图为毛桥花溪谷景色。 

观光农业

瑞昌市赛湖打造城镇近郊乡村旅游点,大力发展现代农业、观光农业、生态农业。 

网红打卡

快乐之门——都昌县南峰镇百合园成为乡村旅游网红地。 

带货网红

为了拓宽扶贫产品的销路,德安县驻村第一书记纷纷变身“带货网红”,全面打开扶贫产品销路。 


杜成光 余丽霞 孙 文 姚益民 黄粤江

李学华 朱贵元 张 帆 

九江日报全媒记者 李涛渊 欧阳海员 摄影报道


责任编辑:新闻网杨珍