组图|湖口致富路上艾叶香

2021-06-24 17:31 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(郑飞华 九江日报全媒记者 朱曦薇 文/摄)百亩艾叶腾碧浪,机器轰鸣抢收忙。6月23日,湖口县马影镇柯观村现代农业产业园中药材种植基地,4台收割机运转不停,正在收割艾叶,一股清香随风弥漫田间。

由于种植艾叶,投资小、耐干旱、后续管理简单,具有一次播种可连续两至三年收获的种植优势,当地2020年种植艾叶400余亩,大力推进机械化作业,科学管养。今年盛夏,迎来艾叶第一年丰收。

“我们现在种植艾叶400亩左右,和公司合作,经过科学管理,技术支撑,全部订单回收,并带动当地剩余劳动力20余人就业,平均每人每月2000元左右。”该基地负责人桂常春告诉记者,今年种植的艾叶长势喜人,比预期的情况要好,预计亩产2000斤左右。随着艾叶基地喜获丰收,标志着他们中药材产业已迈出了至关重要的一步,为后续发展,扩大品种,带动更多的村民就业,实现致富增收,奠定了坚实的基础。

近年来,湖口县大力推进“一乡一园”建设,推动了农业转型升级,促进农业增效、农民增收,更好助力乡村振兴和巩固脱贫成效。湖口县马影镇柯观村现代农业产业园,根据市场需求,大力发展中药材和水蜜桃种植业,其中,中药材基地占地面积1000余亩,已种植金银花300亩、艾叶400余亩。目前该基地的仓储、烘房和生产加工设备等正在加快建设中。

   

作者:朱曦薇

责任编辑:新闻网杨珍