九江:让非遗走进百姓生活

2021-01-13 10:03 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 非遗是中华文化的瑰宝,也是人类文明的重要组成部分。近年来,我市各项非遗事业获得了长足发展,已经建立了完善的国家级、省级、市级、县级四级非遗代表性项目名录体系。非遗来源于生活,也必须更多地重新回到现实生活中来。为了使非遗项目进一步贴近百姓生活,我市每年都会举办不少非遗展演活动,让群众进一步了解并享受到非遗项目带来的“实惠”。




日前,一场别开生面的非遗庙会在市文化艺术中心举行,湖口草龙、建昌锣鼓、都昌打岔伞、修水全丰花灯等一批非遗表演连番上演,更有瑞昌竹编、都昌灯粑等传统民间手工技艺和非遗美食的展示与体验。这些形式多样、内容丰富的非遗体验,不仅让市民在生活中近距离接触到传统文化,也能更好地了解传统习俗,学习传统文化。




(九江报业融媒记者 刘家 摄)

   

作者:刘家

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【公益广告】​斑马线前  车让行人

  • 征兵公益宣传片《参军报国 不负韶华》

  • 视频 | 两会微访谈:访人大代表王玉屏

  • 迎新年!九江春节经济“热”起来