武宁太平山景区迎今冬首场雾凇

2020-12-01 14:49 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(熊小平 李炳南 九江报业融媒记者 谈思宏 文/摄)随着冷空气持续南压,11月30日,武宁县甫田乡太平山景区海拔超过1300多米的太平山山顶气温跌破零度以下,迎来今年入冬以来的首场雾凇,整个山岭笼罩在白茫茫的雾气当中,形态各异的雾凇挂满树枝,山坡上的枯草等地表植被也披上了一件晶莹剔透的白色“外衣”。


寒风凛冽,气温极低,加速了雾凇的形成,松树上的松针也裹上了一层厚厚的冰挂,俨然变成了一派北国风光和宛若冰雪童话世界般的景致。

太平山景区位于武宁县与湖北省通山县交界处,太平山的最高山头海拔在1300多米,常年被雨雾笼罩,水汽十分充足。按照海拔每高100米,气温降低0.6度来计算,山上的温度比山脚下要低七、八度,加上这里也正是冷暖空气交汇之处,今年太平山的雾凇景观比去年同期提前了半个月左右。


   

作者:谈思宏

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【公益广告】​斑马线前  车让行人

  • 征兵公益宣传片《参军报国 不负韶华》

  • 视频 | 两会微访谈:访人大代表王玉屏

  • 迎新年!九江春节经济“热”起来