鄱湖驿站 候鸟天堂

2020-10-22 07:00 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 江西之美在鄱湖,鄱湖之秀看都昌。都昌县拥有占鄱阳湖总面积三分之一的水域,具备典型、完整的内陆湖沼湿地生态系统,是鄱阳湖区湖泊湿地面积最大的县份,得天独厚的湖泊湿地资源,造就了都昌成为东北亚迁徙水鸟的重要越冬中继站,以白鹤、东方白鹳、小天鹅、灰鹤为代表的7种国家一级保护鸟类、38种国家二级保护鸟类栖息于此,每年秋冬季节,鄱阳湖都昌县自然保护区万鸟翔集,渔舟唱晚,呈现“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的秀丽景观。

有“候鸟天堂”的美誉。2012年4月被中国野生动物保护协会授予“中国小天鹅之乡”称号。鄱阳湖上都昌县,观候鸟也是一个绝佳胜地,素有“白鹤王国”、“小天鹅之乡”的美誉。十月,是候鸟北归的季节,保护区内时长有壮观的候鸟起舞画面上演,成群结对的候鸟也会来到这里欢闹、觅食,时而在湖岸排排走,时而飞舞天空,给都昌增添了一道道风景线。

(傅建斌/文 图片由都昌县摄影家协会提供)

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【三年赶超倍增 我们这么干!】九江日报社全媒体“走转改”主题采访活动走进八里湖新区,专访党工委书记刘武爱

  • 九江:大力培养裁判员推动本地足球运动发展

  • 九江打造区域航运中心

  • 【公益广告】良好心态