【空中看九江】专访九江日报社记者程鹏

2020-10-03 09:28 来源:空中看江西

空中看江西·对话航拍摄影师 |

 程鹏 :航拍视角变化多端能看到更美的风景




对话航拍摄影师



    在过去的一年中,众多江西航拍摄影师们,借助无人机飞跃高空,以空中视角,俯瞰赣鄱大地 、航拍江西新闻,为我们留下了许多精彩的航拍画面。

    2019年,江西首个航拍新媒体专栏《空中看江西》连续推出52期航拍人物专访系列——“对话航拍摄影师”,受到众多航拍摄影师与爱好者的欢迎。

    2020年,空中看江西继续带大家走近江西的航拍摄影师们,聆听他们为广大航拍爱好者分享、交流无人机航拍的背后故事、创作心得和拍摄经验。

    新一年,让我们一起,只争朝夕,不负韶华,航拍江西最美风景,记录时代壮丽画卷!









个人



航拍经历

从2018年开始接触航拍,图片、视频作品多次在新华社、人民日报、江西日报、九江日报等媒体版面及网络平台刊登。


问答


1、请您简要介绍一下自己的从业情况?

程鹏:2014年参加工作,我从事过编辑、策划、新媒体运营、文字记者等岗位,现在我是九江日报社文创中心一名视频新闻记者。


2、您是从什么时候开始接触无人机航拍的?

程鹏:2018年由于新闻采访需要我开始接触航拍,那时的航拍技术仅仅停留在新闻拍摄,2020年初开始我改变了拍摄方式,更多的去关注新闻之外的风景。


《庐山牯岭镇》


3、您平时一般用什么设备进行无人机航拍的?

程鹏:大疆精灵4、大疆御2。


4、您平时关注哪些题材的拍摄?比较擅长的航拍领域?

程鹏:新闻摄影是我的首要工作,其次是城市风景、日落晚霞、庐山风光,我喜欢静下心来拍风景短视频,比较擅长延时摄影。


《庐山云雾》


5、在拍摄的所有航拍作品中,哪一张或哪一次最难忘呢?可以简要介绍一下那张摄影作品或视频作品背后的故事吗?

程鹏:在都昌老爷庙拍摄日落,那天心情原本有些沉重独自一人驱车前往拍摄,当飞机升空时看见了如此美丽的晚霞景象,我突然感到一切都释怀了,那一刻我也深刻领悟到“只需换个角度去看世界,最美的风景其实就在你身边。”



《鄱阳湖日落》


6、您怎么看待当前越来越多的人开始使用或接触消费级无人机?

程鹏:因为我的工作需求,所以才让我能接触航拍,现在航拍既是工作也是我的爱好。航拍的视角变化多端,每个人都可以有自己的拍摄风格,我希望越来越多的人能接触航拍,用自己的视角与手法向世界展现自己家乡的美景。


7、在使用无人机航拍的过程中有遇到什么突发情况吗?是如何解决的呢?

程鹏:航拍飞手们最害怕的肯定是炸机,我有一次庐山上拍摄云雾时突然遥控信号丢失。当时我心想,最怕的“炸机”发生了吗?记得当时我手心冒汗,飞机高度在500米,风也挺大,还好大疆御2有一键返航功能。现在我知道即便遥控器信号丢失时也可以一键返航,但新手们还是要时刻注意信号情况,避免“炸机”。


《穿云看庐山》


8、关于航拍,有什么好的航拍经验、拍摄理念可以给大家分享一下或者建议的?

程鹏:清晨日出和傍晚日落的光线最容易拍出大片,在低空有障碍物时必须开启全部的避障,尽量避开大型的金属结构建筑,因为会非常影响 GPS信号。


9、您是怎么理解无人机航拍在新闻报道中的运用?

程鹏:航拍的大景能非常好地体现出新闻事件的全部面貌,也能让新闻读者更直观地了解新闻现场,如今在视频新闻中航拍的视角已经不可或缺。


《庐山牯岭镇日落》


10、对于过去的2019年,在航拍过程中,有什么值得骄傲或比较遗憾的地方?

程鹏:骄傲的是航拍让我学会了早起拍日出,遗憾的是在抗洪期间没有拍摄出很好的作品。


11、对于未来、对于2020年,你有什么愿望或者想法,对自己或对大家、对航拍行业想说的?

程鹏:加油!大胆地去飞吧!飞上天空按下快门的那一刻你就记录了一段历史的画面。


《九江李公堤》


12、您对“空中看江西”栏目设置、定位以及发展有何评价与建议?

程鹏:“空中看江西” 这个栏目设置得非常好,希望以后能组织各地的飞手一起采风交流活动。



作品


《云涛汹涌》


《庐山云海》


《九江八里湖》


《九江长江大桥日落》


《田园风光》


《九江城》


《庐山牯岭镇全景》


《芦林湖》


《九江长江二桥日落》


《庐山含鄱口》


《九江甘棠公园桃花岛》


《庐山风景延时》

《庐山云海延时》


来源:空中看江西(ID:jx-news)

作者:程鹏

责任编辑:新闻网杨珍