视频 | 瑞昌竹编国家级传承人田先敏:竹编技艺传承写春秋

2021-08-12 15:24 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(实习生 吕佳凝  九江日报全媒记者 谈思宏/文  欧阳海员/摄 李君儒/视频制作瑞昌竹编“非遗”传承人田先敏在瑞昌拥有非常高的知名度。少年时期,一场大病让他落下残疾,为了能有一技傍身以后好养家糊口,15岁的他离开家乡去学习篾匠,如今,70岁的他成了瑞昌竹编国家级非遗传承人,与竹子打交道55年,他凭借精湛的竹编技艺,不仅将竹编制品成功打入国际市场,而且他带的徒弟有近百人。近日,他的嫡亲弟子雷保红被评为瑞昌竹编省级非遗传承人,田先敏对此颇为欣慰,他的徒弟里另外还有4个市级传承人,他们共同传承着千年竹编之美,将竹编技艺代代相传。

抓住机遇觅商机 竹编产品俏销国外

近日,记者来到瑞昌市南义镇竹编工艺厂,一走进瑞昌竹编非遗展厅,就被各种栩栩如生、造型别致的竹编工艺品吸引,鸡、鸭、牛、青蛙等竹编笔筒、果盘、花篮让人爱不释手。田先敏笑着说:“原来这些竹编工艺品每逢拿到集市上就被一抢而空,但是由于现在人工费太贵了,工艺品价格偏高,我们现在主要以教学生编织为主,传承技艺,另外靠销往国外的竹制园林产品支撑着工艺厂。“

在工艺厂外,只见工人们正在把一件件产品装进集装箱里,“这是竹栅栏,出口意大利;这竹火炬,销往马来西亚。”田先敏自豪地说道。在生产车间里,一箱箱的产品正整装待发,“所有的产品一年出口产值有400万元左右。”

竹编产品是如何打开海外市场的呢?田先敏介绍说:“主要是通过参加广州中国进出口商品交易会,在商品交易会上,接到国外订单。”2002年,田先敏自办的南义竹编工艺厂已走过近20个年头,因大环境的改变,工厂遭遇困境,面临倒闭。从80年代末开始,随着工人工资和原材料价格的不断上涨,竹编厂的生意开始下滑。雪上加霜的是,竹编工人不断流失。原来,不少竹编工人听说在沿海城市可赚更多钱,纷纷抛下竹篾进城务工。1990到2002年间,南义竹编工艺厂的工人由几百号人锐减至不到10人。当时,有人劝田先敏关厂另寻出路,他不干。“竹编是传统手艺,难以用现代机器代替,不能说丢就丢。”田先敏告诉记者,他当时的想法是,只要坚持住,总有办法能重获新生。果然,新的机遇来了。


2002年,田先敏偶然得知广州有中国进出口商品交易会的消息。抱着试试看的心态,他前往广州,在朋友的展位上展示了自己的竹编样品。一家英国公司看中了田先敏的竹编产品,当即下了3万元订单。“广交会让人大开眼界,我在那里找到了竹编工艺的出路。”回想首次参加广交会的感受,田先敏如此评价。从此以后,他几乎每年都去广州参加交易会,与许多国家的客商建立了联系,只要市场需要什么,他就开发什么产品,看不懂英文的订单,他就跟着学,现在不但能看懂订单,还可以与外商进行简单交流,能流利地说出他生产产品的英文单词,“当然找人翻译是少不了,我们参会时会找一个翻译”。

如今,田先敏和徒弟们、工人们制作的上百种竹编工艺品和园林产品已远销意大利、英国、法国、西班牙、新加坡、马来西亚等国,产品深受国外客户的青睐。

矢志不渝做传承 竹编工艺后继有人

在竹编非遗展厅的中央,有一个造型独特的竹制圆柱形展示台,上层一圈摆着各种奖杯,下层是一本本红色的证书,奖杯和证书凝聚着田先敏和他的徒弟们的对竹编技艺传承的坚守和心血。

田玉芳是田先敏的女儿,受父亲的影响,自幼就对竹编工艺制作爱好,跟随父亲刻苦学习竹编制作。她敢于大胆创新,近年间先后研发主体动物全造型竹编编织和竹编字画创新,制作出大小立体黄牛和水牛,造型逼真,生动活泼,深受各界人士的喜爱和赞扬,作品在第十四届昆明国际民族民间工艺美术博览会中评为金奖,她如今是瑞昌竹编非遗市级传承人。


雷保红今年51岁,他16岁就拜田先敏为师学习竹编手艺,创作了现代工艺品100个,远销海内外。2017年跟随师傅出国赤道几内亚进行竹编技术讲学;其作品获得第六届成都国际非遗博览会(新生代非遗工匠之星)金奖。如今他是九江民间文艺家协会第八届理事,刚刚获评江西省非物质文化遗产(瑞昌竹编)项目代表性传承人。

还有阮红梅、田雪梅、田忠花等都是瑞昌竹编市级传承人。他们都勤奋苦练,掌握了瑞昌竹编技艺,创新研发作品,频频在各地非物质文化遗产节中获大奖。

瑞昌竹编历史悠久,制作难度大,工序复杂,品种多样,经过历代民间艺人的传承发展,以其粗密细腻、工艺精湛的风格特色远销海内外。2008年,瑞昌竹编被正式列入第二批国家级非物质文化遗产名录。同年年底,田先敏被列为瑞昌竹编省级“非遗”传承人。2018年,瑞昌竹编被列入国家首批传统工艺振兴计划,田先敏被列为瑞昌竹编国家级“非遗”传承人。


田先敏告诉记者,许多民间艺术面临失传,甚至有些在走向消亡。只有为传统民间艺术找到与市场结合的接点,才能让民间艺术发扬光大。南义竹编工艺厂作为九江学院艺术学院的非物质文化遗产实践教学基地,每年都要迎来不少大学生,他们在这里一学就是一个星期,通过实践感受竹编的艺术之美。

随着经济的发展,人民生活水平的日益提高,竹编也从最初的生产、生活用具,慢慢演变成用竹编工艺品来装饰自己的生活。主要制品有从椅凳、簸箕、凉席等发展为以花钵、花篮、动物造型的水果盒、礼品盒为主。近几年来又开发生产各种园艺产品。如竹篱笆、竹亭子、竹小屋等。以传统的手工艺向现代大都市发展,装饰美化人们的生活。今年是中国共产党百年华诞,他们与时俱进,编织了“百年辉煌”“奋斗百年路 启航新征程”“新时代 新征程”“不忘初心 牢记使命”等装裱字画和竹篮,庆祝党的生日。

传承工艺,精益求精。田先敏,一生从不认为自己是个残疾人,创业几十年来,他树立身残志坚的精神,从不认输,和正常人一样为民造福,为国争光,为“瑞昌竹编”非遗文化遗产事业传承贡献毕生精力。

   

作者:谈思宏/文 欧阳海员/摄 李君儒/视频制作

责任编辑:新闻网邱明莹