视频|公交发动机着火?@九江市民,别急,是安全演练

2021-06-28 17:30 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报媒记者 孔颖/文 王兆清/摄)“王科长,我是58路的杨国林!我驾驶的赣G5008D公交在前进西路与兴业大厦交汇处时,发动机着火,车上有乘客受伤,请公司速速派人过来支援!”杨国林口中的“王科长”是市公交公司安全保卫处的安全员王刚。

6月28日9时30分许,在接到杨国林的求救电话后,王刚迅速赶往现场的同时向市公交公司上级汇报,公司立即启动重特大安全事故及突发事件应急处置预案。同一时间,救护车、用于疏散车上其他乘客的备用车辆也赶往事发地点。而这边挂了电话的杨国林,打开车门,指挥车上的乘客往车下疏散,并利用车上的灭火器熄灭了发动机的起火。

15分钟过后,王刚赶到现场处置现场情况。受伤乘客被就近送往医院处置伤情,其余乘客也被安排上了备用车辆。随后,用于转移事故车辆的抢险施救车抵达,将事故车辆拖离现场,事发地点很快恢复了日常的平静。

实际上,这是一场由市公交公司举行的公交车辆行车过程重大事故安全演练。整个演练过程中,公交驾驶员临危不乱,乘客得到及时救治与疏散,进一步检验和提升了市公交公司驾驶员和应急抢险队伍在面对重大事故时的综合应急、快速反应、紧急应变以及与相关部门协同作战的事故控制能力。

“以后乘坐公交如果碰到类似的事件,只要配合现场的处理人员,不要惊慌,按序撤离就行了。”参与演练的市民万军如是说。 

6月是全国第20个安全生产月,此次演练是为了预防和及时、有序、高效地处置公交车辆在运行过程中的重大事故,保障公交车运行正常和群众出行通畅,最大程度地减少重大事故可能造成的影响和损失,保护群众生命财产安全,维护城市社会秩序稳定。市公交公司第四运营公司经理张跃国介绍,此次应急演练包括各部门的紧急响应、预警,应急处置方法,相关信息的快速、准确、报送等内容,具有很强的实战性、实用性、实效性。近年来,市公交公司积极贯彻落实国家和省市安全生产工作安排部署,牢固树立红线意识,全面加大安全投入,扎实开展安全隐患大排查大整治和专项整治行动,为乘客公交安全出行保驾护航。

   

作者:孔颖 王兆清

责任编辑:新闻网杨珍

  • 庐山:层林尽染 秋色渐浓

  • 湖口:生态优先 实现渔业持续健康发展

  • 【聚焦不文明现象】景区浮雕莫踩踏

  • 九江:鲜花造景喜迎国庆