【视频】记者暗访九江住宿餐饮业疫情防控 部分商家有待提高

2021-01-26 19:15 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒暗访组)按照江西防控疫情指挥部23号令规定,餐饮住宿等营业性场所,是防控疫情的重点场所,要认真落实“限量、预约、错峰”等要求,并严格做好进入人员体温检测、要求佩戴口罩、查验健康码、保持安全社交距离,以及通风消毒等。

近日,记者走访市区范围内餐饮住宿场所,发现大部分疫情防控常态化情况良好,工作人员都能佩戴口罩,也能提醒来客及时佩戴口罩。在查验健康码方面,部分酒店和很多餐饮店还没有引起足够重视,甚至有的餐饮店没有在明显位置张贴健康码扫描图。

126日,在建国酒店信华广场店,记者进门就被要求扫码测温和佩戴口罩,门口的工作人员也自觉佩戴了口罩。遇到不会操作微信小程序“行程卡”的顾客,工作人员还主动帮忙填写。大厅里前台登记人员也要求客人实名登记入住。二楼的餐厅里,门口的工作人员佩戴口罩,并提醒顾客填写信息登记表。

↑信华建国酒店

城市小阁楼是位于恒盛科技园内的一家无人酒店,采取网上订单,到店扫码自行办理入住的形式。记者22日中午,在城市小阁楼无人酒店内看到,门口张贴着赣通码和轨迹查询码,桌上放置着测温枪和体温登记表,但是没有工作人员在现场。有客人进来,自行扫描身份证办理入住就上楼进房间了,对于身份证的真假信息和体温检测都没有专人现场查验。记者在桌上的体温登记表看到,登记信息备注一栏到118日。

记者在大厅遇见从上饶到九江企业办事的肖先生,据他介绍,他提前在手机APP上订好了房间,现在来办理入住,因为觉得无人酒店方便快捷,价格便宜,所以选择了这里,至于防疫措施,他说,“我们都是实名制定的房间,办理入住也要刷身份证,真有什么事也找得到人的。”办理完入住,肖先生就带着行李上了楼,并没有测温登记。

在联盛快乐城旁边的维也纳酒店里,行人进出频繁。因为靠近商业中心,不少小型工作室都在这里专门租了房间,作为办公地点,包括美妆、美甲、美容和摄影等。记者在一楼大厅看到,门口专门放置了一张桌子,桌子上摆放着赣通码和行程轨迹查询码的立牌,一位身着保安制服的人坐在桌子后方。但是在记者观察的二十分钟里,有客人进门,保安并没提醒测温扫码。有办理入住的顾客,前台两名工作人员拿出测温枪测量,再提示扫码,扫描身份证和人脸识别后,再办理入住。

↑维也纳酒店快乐城店

防控疫情常态化同样做得不错的,还有浔城十三香八角石店。24日中午,这里不像想象中那么热闹,按照防控疫情的规定,宴席少了很多,进门的客人也都按照要求自觉测温扫码登记信息。酒菜上桌,服务员还给大家送上了公筷和公勺。同样,在肯德基餐厅九方店,进门也一律口、扫码、测温“一条龙”。但在一些小的餐饮店,虽然服务员大多能佩戴口罩,但是有些没有提醒顾客扫码和测温,希望引起商家足够重视。

责任编辑:新闻网李芳

  • 位于鄱阳湖生态科技城!九江又有一所学校今秋投入使用

  • 九江:民族团结一家亲 同心共筑中国梦

  • 踏春赏花正当时

  • 巡湖护渔 保护生态!《中华人民共和国长江保护法》正式实施