视频 | 九江一地突发山洪致4人被困!现场惊险……

2020-09-18 16:48 来源:九江消防

九江受连日降雨影响

9月17日

武宁县严阳山方向

一处山谷涨水

突发山洪

有多人因涨水被困激流的一侧

由于水势湍急

稍有不慎,可能出现意外

武宁中队立即奔赴现场

事情是这样子的……

消防员到达现场后

发现四名群众打算从严阳乡到武宁县城

不料到达严阳山时

唯一一条到达武宁县城的路

被湍急的山水阻隔

目测水流最深处可至人体膝盖以上

四人无法蹚过急流

根据现场情况

武宁县建昌路消防站

决定采用涉水横渡方式进行救人

随后消防员利用绳索横渡过急流

将救生衣和头盔送到被困群众手中

由于天色越来越晚

被困群众中有一名70多岁的老人

指战员决定先把老人带出

恰好这段时间雨势减弱

成功救出老人后

速战速决

一次带出两人

以加快救援速度

经过约一小时的紧张救援

消防员用绳索牵引一个接一个地

帮助四名被困群众蹚过急流

什么是山洪?

山洪是指山区溪沟中发生的暴涨洪水。泥石流是由于降水(暴雨、融雪)而形成的一种挟带大量泥砂、石块等固体物质的固液两相流体,呈黏性层流或稀性紊流等运动状态,是高浓度固体和液体的混合颗粒流。

山洪爆发如何自救?

夏季,我们已全面进入主汛期,很多地方也迎来了山洪灾害多发期。那么,山洪到底是什么?当遭遇山洪时,我们又有哪些自救手段?

山洪是山区溪沟中发生的暴涨洪水,具有突发性、水量集中且流速大、冲刷破坏力强等特点。山洪的水流中挟带泥沙甚至石块等,它和它所诱发的泥石流、滑坡等现象常会造成人员伤亡,毁坏房屋、田地、道路和桥梁等,甚至有可能导致水坝、山塘溃决,造成非常严重的危害。

山区是山洪的高发地区。因此,我们在山区行走和中途歇息中,应尤其注意场地周围的异常变化和自己可以选择的退路,事先想好自救办法,一旦出现异常情况,迅速撤离现场。遭遇山洪时,要记住以下几点:

  1. 当感觉降雨太大,有可能受到洪水威胁时,应该有组织地提前向山顶或高地等高处转移。

  2. 在山区突然遭遇山洪袭击时,要沉着冷静,以最快的速度撤离。脱离现场时,应该选择就近安全的路线沿山坡横向跑开,千万不要顺山坡往下或沿山谷出口往下游跑。

  3. 山洪流速急,涨得快,不要轻易游水转移,以防止被山洪冲走,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。

  4. 被围困于基础较牢固的高岗、台地或坚固的住宅楼房时,应耐心固守,等待救援,或等待陡涨陡落的洪水消退。

  5. 如措手不及,被洪水围困于低洼处的溪岸、土坎或木结构的住房里,情况危急时,可利用通讯工具向当地政府和防汛部门报告受困情况,寻求救援;无通信条件的,可来回挥动颜色鲜艳的衣物以呼救,让救援人员更容易发现。在条件允许的情况下也可利用船只、木排、门板、木床等漂流物,在水上转移。

  6. 当发现高压线铁塔歪斜、电线低垂或者拆断时,要远离避险,不可触摸或者接近,防止触电。

近期多雨水

请大家高度警惕

做好防范应对

注意安全!


责任编辑:新闻网邱明莹