视频 | 中央媒体采访团聚焦山水武宁

2020-08-24 22:20:51 来源:九江新闻网

点击观看视频↑

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 洪永林/文 欧阳海员/摄 陈韦达 吕祥飞/视频)8月24日,由中宣部组织的"走向我们的小康生活"主题采访团一行走进九江,首站来到最美山水小城——武宁县。


室外骄阳似火、热浪滚滚。上午10时许,采访团一行头顶烈日来到了武宁县官莲乡东山村,采访了东山村第一书记兼村党支部书记谭翊泉带领全村脱贫致富奔小康,昔日穷山村发生美丽蝶变的故事。

下午,采访团一行又马不停蹄赶到了罗坪镇长水村。“这里的生态环境太美了,简直就是人与自然和谐的山水画卷”置身美丽的长水村,记者们一边采访一边感叹!长水村山谷幽静、溪水潺潺,正值假期,不少游客及孩子们在山水间亲近,与大自然亲密接触。长水村人爱护生态就像爱护自己的生命一样的保护理念让采访团记者纷纷为之点赞。

在长水村,采访团一行考察千年红豆杉群、阅溪谷红豆杉基地、悦山居民宿。采访了罗坪镇党委书记夏冬春、返乡创业人士卢咸锋、万里云,生态管护员翁盛林等。人民日报社新媒体中心记者闫伊乔说:“以前到过庐山旅游,九江留给我的印象是山水水美,今天以采访的身份再次来到九江,发现九江的生态环境保护得非常好,长水村坚持“绿水青山就是金山银山”的发展思路,依托良好的区位优势,丰富的自然和文化资源,走出了一条从“卖木材”到“卖生态”的绿色富民之路、小康之路,这些鲜活的事例,为我们更好地宣传报道九江绿色转型升级发展提供了非常好的素材”。

夏日炎炎,游人如织,从5月份开始,长水村生态旅游开始逆势上扬。一路走来、一路赞叹。新华社国内部记者孙楠感慨不已:“武宁不仅发展产业带动村民脱贫致富,还大力发展绿色旅游业,让村民在家门口做旅游产业获得收益,走出了一条可持续发展的路子,值得为之点赞!” 

据悉,此次由中宣部组织的“走向我们的小康生活”主题采访团,由人民日报、新华社、经济日报、中国日报、科技日报、中新社、中国青年报、江西日报、江西广播电视台等中央、省级新闻单位组成,他们将以本次活动为契机,深入九江基层、聚焦微观主体,展现人们身边和眼中的显著变化,反映九江脱贫攻坚和“推进经济高质量发展”取得的巨大成就,同时关注民生保障,反应生态文明建设以及全面从严治党取得的卓著成效。用一篇篇有热度、有温度、有高度的稿件,讲好九江脱贫奔小康的故事。今天,采访团继续深入庐山西海、彭泽两地进行采访报道。



   

作者:洪永林/文 欧阳海员/摄 陈韦达 吕祥飞/视频

责任编辑:新闻网邱明莹