视频|“九江蓝”看经开

2020-11-18 17:33 来源:九江新闻网


九江新闻网讯(九江报业融媒记者 包四华/文 程鹏/摄)“满眼都是蓝,养心养眼!”11月18日,江西省九江市阳光灿烂,碧空如洗。作为长江“最美岸线”的九江经开区段,“九江蓝”持续“霸”天,开启了刷屏模式。这是九江市打造长江“最美岸线”,建设美丽中国“江西样板”的生动体现。





近年来,江西省九江经开区按照习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示,坚持“生态优先、绿色发展”理念,切实融入长江经济带,全力打造长江最美岸线经开区段。





从2017年起,九江经开区正式拉开了打造长江最美岸线的序幕。为了还长江一江清水、一岸翠绿,九江经开区加大了环境整治力度,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,按照上级统一部署,严守“三条底线”,即坚决不引小化工企业;沿江1公里内不允许布局化工企业;对所有化工企业进行梳理,实施关停并转。





绿色是长江的底色,也是大自然“心肺”呼吸的本色。在长江城西港区段,他们按照“堤外景观化,堤内园林化”的设计理念,坚持“自然、生态、人文、和谐”的原则,突出“绿化、美化、净化、彩化”的特点,对长江大堤进行生态恢复建设。截至目前,共改造了17.7公里的堤顶道路,将防汛道路与市民休闲道路功能相结合,新修了10公里绿道。整个工程修复长江堤岸面积达90万平方米,种植乔木和灌木5万余株,色带种植近50万株。全长23.6公里的长江最美岸线九江经开区段经历了由脏乱到靓丽、由水浑到清澈、由滩涂到绿洲的历史嬗变。





“堤外江滩湿地,堤内生态花园”。一条集“生态保护、景观体验、休闲运动、文化展示”于一体的绿色景观带,呈现在市民面前。

责任编辑:新闻网夏莹

  • 历史与现代文明结合!塔岭南路打造街区 传承文化

  • 仅3℃!九江冷空气来袭,起风又降温

  • 三角梅“穿衣”保暖啦!确保安全过冬

  • 关爱残疾人 义卖暖童心