江海情——一个福建人的九江情怀

2021-09-06 14:58 来源:掌中九江

浔阳路一直往西,经过新桥头,有一片稠密的人口聚集区100年前,这里紧邻龙开河和南浔铁路,航运铁路两大交通枢纽汇集,因此百业兴旺、商店林立、餐馆繁荣、娱乐场所密集,是九江最繁华的所在。

时光悠悠,岁月变迁,如今的九江经济中心变迁,这里也逐渐落寞。但有个人试图在这里再造繁盛,让你走进街巷就能穿越到百年前的九江。这个人叫易海清,是厦门新景地集团董事、厦门舜弘集团董事长、万城(九江)茶文化创意有限公司董事长。

故事要从2017年说起。那年易海清偶然来到九江,那天下了大雨,一个福建同乡带着他走到这里,听着老九江的故事,透过重重的雨幕,“我突然觉得这里就是我要找的地方,有我要做的事情。”

当时的易海清正处于半退休状态,可以抱抱孙子,享享清福。“我从80年代开始奋斗,属于先富起来的那拨人。”但停下来的易海清总是觉得心里有点不圆满,但到底是什么不圆满呢?他自己也没有答案。

此前,易海清主要是在厦门开发房地产项目,开发了舜弘现代城、自在城、天籁、上院等一些知名项目,但这些都还只是单纯的建筑,总好像少了点什么。“我在九江找到了答案。”易海清这样说:“我想建的不是仅仅是房子,我想的是用建筑再现一段历史,一个城市的性格和记忆。”

先富起来的易海清曾经也是个穷小子。他的家乡福建安溪魁斗镇,人口约有5万多,人均耕地只有2分,先天受限的自然条件让这里的人敢拼敢闯,但也分外恋家。拿易海清来说,做房地产开发的,哪里没有好房子住呢?但他最眷恋最喜欢的还是那曾经度过了整个少年时代的山顶老屋。“人不能忘记过去,城市也应该记住历史,这就是我打造浔阳记忆的初衷。”

为了实现这个目标,这几年,易海清把主要的资金和精力,都倾注在浔阳记忆项目上。他四处寻访九江历史文化名家,了解老九江的故事,反复探讨项目的定位和打造方案,希望在九江这座历史文化名城中,留下值得后人津津乐道浓墨重彩的一笔。

他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。原本简单的盖房子卖房子被易海清搞得愈发困难和复杂,“我不后悔,也不退缩,无非是时间长一点,要做就要做好。”易海清说:“九江已经是我的第二故乡,值得我去努力和投入。”

从安溪到厦门,从厦门到九江,从单纯盖房子到试图再现城市历史,对于易海清来说,是偶然,也是必然;是邂逅,也是宿命。

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。他始终相信,从福建到江西,从大海到长江,这是一种缘分,更是一种追求,“一切交给时间,胜利就在前方。”

(九江日报全媒记者 陈沽玥)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!