如何将唐宋符号融入建筑空间?这家文旅大城打算这么做!

2021-08-31 11:22 来源:掌中九江

文旅街区的建筑是凝固的文化

一砖一瓦亦有诗情画意

它既是提供服务或展示产品的场地

又是旅游吸引物和地域性标志

那么,在文旅街区建筑设计中,如何巧妙融入当地历史文化,让建筑既具备实用功能性,又传递审美价值和历史文化呢?关于这些方面,浔阳记忆文化旅游城以唐宋建筑形态为骨,进行情景化的场景营造,并植入沉浸式的场所互动,打造“中而不古、新而不洋”的老街巷。

承继唐宋风韵

在我国数千年轻柔缓慢的历史长河中,唐宋可谓是政治、经济、文化空前繁荣的时期,这一时期的建筑形制中无不彰显着大国的自信,建筑技艺达到了登峰造极的水平,明清建筑也常循唐宋时期规制。

唐宋时期的建筑发展到了一个成熟的时期,形成了一个完整的建筑体系。其建筑气势磅礴,形体俊美,整齐而不呆板,华美而不纤巧,舒展而不张扬,古朴却富有活力,正是当时时代精神的完美体现。

浔阳记忆文化旅游城懂得唐宋建筑的魅力所在,为将传统建筑与现代新潮体验结合,浔阳记忆以在建筑风格上承继唐宋遗韵,以其为风骨,复兴唐宋时期繁华盛况。

如街区屋顶均采用传统的坡屋顶形式,对标唐宋时期的建筑形态上斗拱大的特征,形成丰富精致的线脚,同时,檐下采用规格化的金属冲压板,既能形成椽子般的传统建筑檐下感受,又简洁雅致。

领略唐宋繁华

很多人喜欢逛街,觉得在琳琅满目的商品中,更能感受到生活的气息,但殊不知,唐宋时期的人也喜欢逛街,也喜欢车水马龙,熙熙攘攘的市井烟火气,这两点在两朝的市坊形态上体现的更加明显。

唐代市坊经济最重要的表现就是坊市制,唐代商品经济繁荣,发展较为迅速,尤其是寻常百姓,他们因为节省成本,往往以摆摊的形式;宋朝经济最主要的表现便是市井经济的繁荣,

宋代居民开始有了夜生活,不仅有种类繁多的商品,还有酒肆茶肆的开放,戏曲文化的发展,瓦肆勾栏等娱乐场所,这个城市也更加多元化。

浔阳记忆承袭唐宋坊巷格局,以白居易的乐天派精神为导向,规划一馆、一坊、四街、三广场+MALL,构建集食、宿、娱、购、作、节六大功能为一体,最大还原唐宋时期的市井百态。

项目街区总长度为1.3公里,共分为四大主题街区,各街区之间功能分区明显,如浔遗街,主要业态为非遗手作、地方特产、文创展演等民俗非遗特色;浔味街,集赣鄱风味、九江地道美食、主题民宿等特色……四大主题街区,涵盖了吃喝玩乐住娱等多个方面,高度还原唐宋时期盛世的繁华状态,成为九江慢生活微度假目的地与九江夜间消费聚集地。

与此同时,在以唐宋建筑为形态的基础上,浔阳记忆更是创新提出了四大场景营造,奠定项目气质基调,打造成为九江慢生活微度假目的地与九江夜间消费聚集地。

如今,九江正在以文化和旅游相互融合、优势互补、协同共进不断前行,形成九江文旅产业新的发展优势和增长点,释放出新动能。而阅读建筑就是文旅融合的其中一个重要关键点。通过阅读建筑,不仅可以展现九江的历史风貌,深入挖掘其中的文化内涵,演绎人文九江为特质的全域旅游魅力,还能将九江悠久的古韵得到更好的发展和传播。

30万方文旅大城

建筑面积约20-50㎡文旅街铺

建筑面积约130-220㎡甘棠云墅

全城火热登记中!

0792-885 9555

浔阳西路99号(甘棠湖畔)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!