浔阳记忆系列文化讲座第三讲精彩结束!

2021-08-30 11:38 来源:掌中九江

8月28日,由九江日报社与浔阳记忆联合主办的“文耀浔城道古今”文化系列讲座在浔阳记忆营销中心迎来第三讲。

市政府办公室二级巡视员宋志龙以《周敦颐 从政生涯的人生启示》为主题,分别以周敦颐“从政在江西的四个阶段”“为官清正廉洁办事果断”“讲学引导弟子思想境界”“一生与九江结不解之缘”四个篇章,分享周敦颐的从政生涯。讲座现场气氛活跃,宋志龙以精彩的演讲赢得了在场听众的阵阵掌声与热烈反响。

从四入江西

到与九江有不解之缘

讲座上,宋志龙谈到,在周敦颐的从政生涯中,他四次进入江西,并终老江西。他在九江工作生活5年,仕宦始于九江,也终于九江。

周敦颐一生对九江情有独钟,他在九江为官、讲学,筑书堂、凿莲池,行吟匡山、濯缨濂溪,择九江为卜居之地,以九江为第2故乡,认定其后世子孙为九江濂溪人,直至长眠于九江,一生与九江结下了不解之缘。

从为官清廉

到讲学引导弟子思想境界

随后,宋志龙先生又谈及了周敦颐在官场从政时候的一些经历,他表示,周敦颐虽当官多年,其官位一直不高,但在其从政尤其是在司法方面,周敦颐也堪称后世典范。他做官以廉判明断著名,尽管铁面无私,堵住了一些官员谋私的途径,但他一生没有公敌,也无私仇,真正做到了“官清赢得梦魂安” 。

周敦颐虽然“政事精绝”,十分能干,但当官并非他最热衷的事,他真正的兴趣还在于继承和弘扬儒家文化。每到一地为官,他先要建学校,兴教育,甚至亲自登堂授课,教师成了他的第二职业。修水最早的濂溪书院,便是由周敦颐创办。

最后,宋志龙总结了本次的讲座内容:周敦颐政事精绝,明断著名,却一生没有公敌;他身处混乱的官场,却始终能廉洁自律,在道德和行为上都严格要求自己。这种廉洁处世的精神,值得在场的所有人学习。

短短两个小时的讲座时间,在宋志龙精彩的演讲下,台下听众们深入其中,即使已经结束仍意犹未尽。

文旅赋能

打造九江文化新窗口

从8月11日的《江州司马白居易在九江的心路历程》,到如今的《周敦颐 从政生涯的人生启示》,浔阳记忆文化讲座已经开展了三期,赢得九江各界人士的一片赞誉,收获无数好评。这是对浔阳记忆开展系列文化讲座的肯定,亦是对浔阳记忆立志成为“九江文化新窗口”的激励。

作为市双级重点工程,浔阳记忆旨在敬承九江2200年辉煌历史,将其诗词文化、庐山文化、浔城文化、山水文化、长江文化等多种文化元素植入街区之中,打造成为展现老九江多元文化的新窗口,代表九江,款待世界!

《文耀浔城 道古今》系列文化讲座还在进行,浔阳记忆成为“九江文化新窗口”的初心愈发坚定。

30万方文旅大城

建筑面积约20-50㎡文旅街铺

建筑面积约130-220㎡甘棠云墅

全城火热登记中!

0792-885 9555

九江·浔阳西路99号(甘棠湖畔)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!