从“浔阳古城不落客”到“浔阳江头夜留客”,九江城区旅游发展路在何方?

2021-08-30 11:38 来源:九江新闻网

8月13日至14日,市委理论学习中心组举行了学习(扩大)会议,在前期“大学习、大调研”基础上开展“大讨论”集中研讨交流。会议传出九江旅游产业未来发展的重大信息———九江将推动景区旅游、城区旅游、乡村旅游“三剑齐发”,打造国际旅游名城!

很显然,在国内经济大循环及城市旅游市场高速增长的大背景下,作为“全市十大重点产业链”之一的文旅产业,正在成为九江撬动经济增长杠杆的重要新支点。

山城联动下的旅游新格局

九江拥有庐山、鄱阳湖、长江线及浔阳古城四大核心旅游资源,已规划形成了“一核、两圈、两带”的旅游功能格局。但目前只有大庐山全域旅游产业链“一枝独秀”,同时在庐山强大的虹吸效应下,也造成了“浔阳古城不落客”的困局。

注:九江市全域旅游规划图

为了破局实现“浔阳江头夜留客”的景象,九江大力发展城区旅游,构建“城外游庐山,城内游浔阳”的山城联动发展格局,积极推动建设“浔阳古城”城市旅游品牌,承接年均超2亿人次的庐山客流,将浔阳古城打造成九江“过境游”、“过夜游”的集散大本营。

长江岸线上的九江大手笔

做好长江岸线上的旅游大文章,是九江发展城区旅游的重头戏。和武汉、重庆、成都、长沙甚至南昌等拥江城市一样,九江也希望实现把江岸线变成城区旅游的风景线。

注:浔阳江景区整体规划

早在2020年底,《九江浔阳江景区总体规划暨国家AAAA级》规划出炉,这是九江在长江岸线上布局的旅游大手笔,这一举措推动了“浔阳江景区”在2021年5月正式获评为国家4A级旅游景区,为未来创建5A级景区奠定了坚实基础。

两千年浔阳古城的正焕新

老城焕新,是每座城市都会面临的课题。浔阳古城拥有两千多年的历史,如何将“古城”变成外来游客愿意停留猎奇的“新主场”,如何将文化传承与城市空间规划进行新的融合,是绕不开的命题。

注:大中路历史文化街区更新规划

注:庾亮南路历史文化街区更新规划

九江以实际行动做出了回答,这些年不断落地实施重点规划项目,如大中路历史文化街区、庾亮南路历史文化街区等,都是在原有基础之上,进行了带有文化保护性的科学更新,让浔阳古城的景区多点开花,成片发展,不仅留住了建筑历史风貌,也存续了九江文化记忆,使得外来游客能有更多获得感。

文商旅赋能下的融合发展

在文旅经济、烟火经济与夜经济融合发展的当下,城区旅游需要更加多元化的创新打造。作为九江重点招商引资的“十大重点项目”之一的浔阳记忆文化旅游城,未来将承担浔阳古城旅游集散目的地的使命。

注:浔阳记忆文化旅游城整体规划

为推动“浔阳古城”旅游大IP建设,在联动浔阳江景区的格局下,厦门舜弘集团始终以“喝九江的水,吃九江的饭,考虑九江的事”为品牌初心和担当,董事长易海清先生更是本着企业家的高度责任感、使命感,站在城市旅游未来发展的宏观维度,提出“浔阳江头夜留客”将作为浔阳记忆项目的终极奋斗目标。

坚持高标准规划未来运营蓝图,实现文、商、旅三线并进,基于四大文化街区(浔遗街、浔味街、醉吟街、九龙街)形态,构建食、宿、游、购、作、节六大复合功能业态,让这里成为“代表九江,款待世界”的城市文旅目的地,让“浔阳江头夜留客”的愿景在不久的将来变成现实。(浔阳记忆供稿

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!