一起探讨“好干部”周敦颐的从政生涯!

2021-08-27 16:18 来源:掌中九江

自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

——《爱莲说》周敦颐

在历史的长河中,周敦颐最为后人所熟知的是他的那篇《爱莲说》。周敦颐一生钟爱莲花,每居一地,都要于堂前凿池种莲。《爱莲说》,他以莲自喻,表达自己特立独行的高尚人格和清廉之志。此后,莲花就成了清雅、高洁、淡泊的代名词。

“质本洁来还洁去”,莲的品质是文人的精神向往,也是为官为人的廉洁标杆。周氏后人以周敦颐思想为根基制定了《周氏家训》,要求后人继承先人秉性,廉洁自律,“制行唯严以律己”,“毋作非法,而犯典刑”,在道德和行为上都要严格要求自己,清白做人、清廉为官、廉洁处世。

《爱莲说》一出,即成绝唱,转瞬便家喻户晓。其“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”更是在千百年来被无数君子视为自我修养、自我约束的典范。那么周敦颐是在什么样的心境下写出了这首《爱莲说》、他又是如何做到在昏暗的宋朝官场上廉洁处世的呢?

8月28日晚19:00-21:00,市政府办公室二级巡视员宋志龙先生将继续作客浔阳记忆营销中心,分享以《周敦颐从政生涯的人生启示》专题讲座。

 本次讲座,宋志龙先生将分别以周敦颐“从政在江西的四个阶段”、“为官清正廉洁办事果断”、“讲学引导弟子思想境界”、“一生与九江结不解之缘”四个篇章讲述好干部周敦颐的从政生涯。

8月28日晚19:00-21:00

让我们一起坐客浔阳记忆营销中心

一起聆听周敦颐的故事!

浔阳记忆文化旅游位于浔阳江头、甘棠湖畔,由中国城市文化运营商——舜弘集团斥资40亿投资开发,依托自身多年城市文旅综合开发运营经验,并将传承九江民俗非遗文化,以白居易的乐天派精神,构建集食、宿、娱、购、作、节六大功能为一体的30万方文旅大城。

30万方文旅大城

建筑面积约20-50㎡文旅街铺

建筑面积约130-220㎡甘棠云墅

全城火热登记中!

0792-885 9555

浔阳西路99号(甘棠湖畔)

(九江日报全媒记者 刘芸)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!