现场探讨热烈!浔阳记忆文化系列讲座第二讲圆满结束

2021-08-18 20:38 来源:浔阳记忆

2021年8月18日下午,由九江日报社与浔阳记忆联合主办的“文耀浔城道古今”文化系列讲座在浔阳记忆营销中心迎来第二讲。本次讲座,市政府办公室二级巡视员宋志龙先生以《苏东坡,人生起伏过九江》为主题,为大家分享苏东坡人生中的起伏经历。在场的文化爱好者聆听了本场讲座并进行了热烈探讨。

下面,让我们来一起回顾这场精彩的讲座!

前半生苏轼 后半生苏东坡

讲座伊始,宋志龙先生先为大家简单阐述了苏轼的一生。公元1057年,20岁的苏轼进京赶考,才华横溢,举世无双。进士及第,名动京师,就这样,苏轼一出场就惊艳了整个大宋。

然而,命运无常,人生总是充满了变数,公元1079年,44岁的苏轼因“乌台诗案”入狱,惨遭被贬,被贬后,他脱下文人长衫,换上布衣芒鞋,躬耕于东坡,从此自号“东坡居士”。

从成名时的万众瞩目,到被命运夺走一切,他经历了人生的大起大落。苏轼,最终活成了苏东坡。

不识庐山真面目 只缘身在此山中

随后,宋志龙先生讲道,苏轼曾经四次路过九江。公元1084年,苏轼结束了他的黄州团练副使生活,奉调汝州,在路过九江时,苏轼游览庐山,写下若干首诗,而其中一首,一出手,便家喻户晓。

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。

——《题西林壁》

对于面对宦海,茫然不知前程的苏轼来说,这是不识庐山真面目,还是不识人生和世界的真面目,后世莫衷一是。

讲道此处,现场诸多文学爱好者与宋志龙先生进行了探讨交流。一位听众说道,有时候,我们看到的是非对错其实并非真正的是非对错,因为我们的眼界会被事物本身所遮挡,这就好比苏轼的这首诗,因此,我们时刻要让自己清醒,避免“当局者迷”。

最后,宋志龙先生谈到,虽然苏轼历经坎坷,但他是历史上心态最好的人之一,他总是能够及时地调整心态,以积极的心态处世,最终成就了自己的事业,这份乐天积极向上的心态,非常值得我们学习。

本次讲座,宋志龙先生精彩的讲解让在座的观众受益匪浅,让大家对苏轼的人生经历也有了更深的了解,并表示浔阳记忆举办这样的活动很有意义,期待下一次的讲座会。

浔阳记忆文化旅游位于浔阳江头、甘棠湖畔,由中国城市文化运营商——舜弘集团斥资40亿投资开发,依托自身多年城市文旅综合开发运营经验,并将传承九江民俗非遗文化,以白居易的乐天派精神,构建集食、宿、娱、购、作、节六大功能为一体的30万方文旅大城。




30万方文旅大城

建筑面积约20-50㎡文旅街铺

建筑面积约130-220㎡甘棠云墅

全城火热登记中!

0792-885 9555

九江·浔阳西路99号(甘棠湖畔)

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!