浔阳记忆丨人文圣山,庐山天下悠!

2021-08-13 16:16 来源:掌中九江

中国大地山川湖海遍布,名山名海数不胜数,东岳泰山、西岳华山、北岳恒山、世界最高峰珠穆朗玛峰……但是在九江人心中,最高、最伟岸的山——是庐山!

庐山以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之誉 。自古以来,多少名人大家为之心旷神怡,赞叹倾倒。从司马迁"南登庐山",到陶渊明、李白、白居易等1500余位文坛巨匠登临庐山,留下16000余首诗词歌赋;从慧远始建东林寺,到朱熹重建白鹿洞书院弘扬"理学"……

源远流长的历史和数千年博大精深的文化,蕴育了庐山无比丰厚的内涵,这里的自然山水,处处跃动着诗歌的因子;这里的峰峦崖岭,无不被诗人歌吟而具有无限情韵;这里的瀑泉溪涧,无不被诗赋渲染而彰显气象万千。

庐山,为华夏文化之发展起到了重要的推动作用,为对中华文化的进程作出了巨大贡献。

采菊东篱下悠然见南山

公元405年,一个再也不愿卑躬屈膝事权贵的人,脱掉官服抛下官印,登上了鄱阳湖边的一叶小舟。他一路长呼着“归去来兮,田园将芜,胡不归!”从此他便永诀官场,开始过起“采菊东篱下,悠然见南山”的生活。

“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏”。

陶渊明就在这样的生活中,登高呼啸,直抒胸臆;临流赋诗,真情如水。正因为有了陶渊明,从此,庐山再也无法寂寞。循着这位精神世界里巨人的足迹,它也渐渐成为后世历代隐者及文人墨客登临膜拜的圣山。

人间四月芳菲尽 山寺桃花始盛开

公元816年,白居易被贬浔阳,做了一个品级低下的江州司马。

对于才华横溢,满怀政治梦想的白居易来说,他的人生从此转折。

远离朝野的他夜听江水潮起潮落,昼看庐山云卷云舒。司马是个闲官,这使得他得以有闲暇经常走进山里。以一种逍遥而闲适的态度静观世界与人生。

在这里,白乐天的诗也变得从容优美。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”这里的风水,洗去了他的忧伤。他渐渐地心静,也渐渐地淡定。悄然之间,诗人的人生观也得以改变。兼济天下淡出内心,独善其身渐入人生。

官场的不公,却造就了历史对中华诗词文化的成全。

天下书院圣域贤关

与此同时,在庐山之上,还有着一座已有1000多年历史的书院,它被誉为“天下书院”之首、是历代文人学子景仰的“圣域贤关”、更是世界上最早的“大学”它就是白鹿洞书院!

唐贞元年间,洛阳人李渤兄弟在庐山隐居读书,渤养鹿自娱,时称“白鹿先生”,后任江州刺史时在其旧居广植花木、增置亭榭,命名“白鹿洞”。此后,李氏朝廷在此建立学馆,命国子监九经李善道为洞主,号称“庐山国学”,亦称白鹿国庠、白鹿国学、匡山国子监。

南宋淳熙六年(1179),著名理学家和教育家朱熹有志于教育事业和传播理学,在3年任期内,他大力复兴白鹿洞书院,以此作为他兴办教育和传播理学的基地。

在朱熹的倡导下,白鹿洞书院成为当时理学的中心。之后 “心学”派代表陆九渊讲学白鹿洞;明代“心学”代表人物王阳明来到白鹿洞书院,确立了心学在书院的牢固地位。

也许,正是这些名人大家一次次完美的登场和谢幕,才使庐山拥有了无比丰厚的内涵,人与山的交相辉映,为九江乃至与整个中华民族,挥洒出辉煌璀璨的文化。

这些绚烂的文化,值得我们这些后人去仰望、去敬承、去发扬光大,而在浔阳城区的一处文旅大城,正在以自己的初心,践行时代之责,让这些流传千古的文明,让更多人铭记与看见,这就是——浔阳记忆文化旅游城。

承其形制老街老巷

为敬承九江庐山文化,浔阳记忆取九江2200年多元文化之风,以唐宋建筑形态为骨,以体墙为肤,承其形制,同时结合现代潮流需求,打造“中而不古,新而不洋”的1.3公里老街老巷。

庐山上的诸多的故事与传奇,被非遗匠人搬到了这里,谢灵运的木屐声响、李白的钟情山水、白居易的乐天闲适、苏东坡的惆怅……在这里,你与这些名人贤士像是偶遇的知音,又如同默然守候的知己,抚慰他们孤独的心,陪伴他们上下求索。

这是一条朴素淡雅却不失现代的气派的老街老巷,让其拥有千年历史的沉淀,这是唐宋风韵纳入新时代气息后的再生,这是浔城商业繁荣的再次体现,当然,这里也是代表九江,款待世界的文旅大城。

30万方文旅大城

建筑面积约20-50㎡文旅街铺

建筑面积约130-220㎡甘棠云墅

全城火热登记中!

0792-885 9555

九江·浔阳西路99号(甘棠湖畔)



责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!