白居易在九江想了些什么? 一场别开生面的讲座等你来听

2021-08-10 15:53 来源:掌中九江

近日,记者获悉,以《文耀浔城道古今》为主题的系列文化讲座将在浔阳记忆文化旅游城陆续开讲。

讲座由浔阳记忆文化旅游城联合九江日报社发起,特邀九江市政府副秘书长、市政府办公室二级巡视员宋志龙主讲,他将通过大量的资料文献,结合自己多年对九江文化的研究和体会,与大家相互探讨九江的悠久文化。《文耀浔城道古今》系列讲座论坛的活动时间为8月11日—9月22日,每周三、六晚19:00-21:00。第一场讲座论坛的主题为《江州司马白居易在九江的心路历程》。

九江历史名人众多,但对九江影响深远的名人,当首推白居易。公元815年,白居易贬谪江州(今九江)任司马,公元818年冬天离开江州升任忠州刺史,三年时间里他留下了370多篇与九江相关的诗作,其中更有《琵琶行》《与元九书》这样重量级的代表作。从居易草堂到乐天浔阳,白居易与九江之间的故事,让白居易的人生观发生了巨大的转折。8月11日晚19:00,相约浔阳记忆文化旅游城,一起聆听白居易与九江的那些年、那些事!

宋志龙,江西省萍乡人,1961年生,中央党校法学研究生毕业,经济师,高级职业指导师,清华大学政治经济学研究中心特邀高级研究员,劳动保障部九江培训中心高级讲师,九江学院、九江职业技术学院、中共九江市委党校等高校客座(兼职)教授,九江市企业联合会名誉会长,曾受聘中央电视台国际频道《远方的家》——江河行·九江专题节目文化旅游顾问。先后担任九江市人民政府副秘书长、市政府办公室正处级督查专员,现任市政府办公室二级巡视员,长期从事工业经济、企业改制、民营经济、安全生产、能源电网、开放型经济、口岸海关、对台事务、外事侨务等方面工作,并为市直党政机关、人民团体、部队,学校、医院、银行、工矿等企事业单位,中央和省属大型国有企业以及新疆、内蒙、山西、重庆、安徽等地党校系统作专题讲座。

乐天派精神

白居易

2200年九江,无数历史名人云集于此,从史学家司马迁到田园诗鼻祖陶渊明、从大文豪谢灵运到乐天派代表白居易、从国学大师陈寅恪到伟人毛泽东……他们抒怀咏志、叹物达情,为这座城市留下了灿若星河、脍炙人口的诗文篇章。

但若谈到对九江影响深远的名人,当首推白居易。

  

公元815年,白居易贬谪江州(今九江)任司马,公元818年冬天离开江州升任忠州刺史,

虽然只有短短的几年时间,但他却在九江留下370多篇与九江相关的诗作,其中更有《琵琶行》《与元九书》这样重量级的代表作。

有人说,贬谪九江的日子,让白居易的人生观发生了很大的变化,九江的人与景给他烙下了深深的印记,是他较为顺遂的官宦生涯里极为特殊的经历,也是他人生关键的转折期。

那么,这段特殊的经历是什么?他的人生观又发生了怎样的改变?8月11日(本周三)晚上19:00,期待与您相约浔阳记忆文化旅游城,一起聆听白居易与九江的那些年、那些事!

浔阳记忆文化旅游位于浔阳江头、甘棠湖畔,由中国城市文化运营商——舜弘集团斥资40亿投资开发,依托自身多年城市文旅综合开发运营经验,并将传承九江民俗非遗文化,以白居易的乐天派精神,构建集食、宿、娱、购、作、节六大功能为一体的30万方文旅大城。

30万方文旅大城

建筑面积约20-50㎡文旅街铺

建筑面积约130-220㎡甘棠云墅

全城火热登记中!

0792-885 9555

九江·浔阳西路99号(甘棠湖畔)

(九江日报全媒记者 陈沽玥)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!