【浔城追梦人】14人,76公里,365天...他们为你守护回家的路!

2019-08-23 15:48:14

火车与铁轨之间的“轰鸣”声

每一声都是离家更近的信号

往返车站的旅客很少会注意脚下

那些被磨得光滑铮亮的铁轨

列车平安运行的背后

有着无数默默无闻的人在坚守

他们隐匿于大众视野之外

为踏上旅途的乘客守护回家的路

......

他们,就是在岗位上默默奉献的铁路维修工人。一副手套、一顶草帽、一件防护服、一把扳手、一桶防锈油……这是他们的全部装备;春天雨水连绵,夏天骄阳似火,冬日寒风刺骨……辛苦的同时不容半点疏忽,因为每个细节都可能会影响到列车的正常运行。8月22日,记者来到九江桥工段,探访维修工人道岔养护与维修的工作,感受一线劳动者的艰辛与坚持。



14名道岔维修工与6400颗螺栓的“较量”


8月22日,九江虽已出伏,但是太阳却依旧热情不减,白日气温最高达到了36℃,对很多在室内工作的人来说,也许只是一个数字,可是对整天被烈日烘烤的道岔维修工人们来说,却是段难熬的时间。在炎炎烈日的炙烤下,由石砟和铁轨组成的列车轨道温度高如“火炉”。

 

早上6点半,九江桥工段九江线路车间道岔维修工区工长郑圣雄和他的工友们就开始了一天的工作,8点多,他们来到了火车站站台1、2号股道,按照工作计划,他们今天要对铁轨的螺栓进行加固并涂上防锈油。

 

郑圣雄,福建人,是九江桥工段九江线路车间道岔维修工区工长,从事铁路维修养护工作已有32年。在与郑圣雄的交谈中,记者了解到,他们维修工区班组共有14人,需要维护76公里的铁路道岔、线路设备,主要任务是轨道养护,包括更换伤损轨件、整理外观、清理杂草等。

 

在站台集合完毕,所有工人都已准备妥当,只等待驻站联络员通知作业的具体时间。由于施工在铁轨上,因此,列车运行时间的变化决定着他们工作时间的变化。


原本定于8点40分开始的70分钟作业时间,被推迟和压缩了10分钟。今天,留给他们的“天窗”时间只有60分钟。所谓“天窗”时间,是在规定时间和地点,禁止列车通过,给施工或维修预留出的时间。


8点50分,“‘天窗’开始,可以上道作业。”随着防护员王明的一声令下,工人们拿起装备走向铁轨,“检修必须准时准点,接近尾声时必须全部撤离出铁轨,容不得半点差错”王明说。

王明已经在这条线上工作了10多年,平时他既要承担防护员的工作,还得定点测量轨温,背包里装满了保证大家安全的装备,有信号旗、对讲机、记录本等等,只见他不断地用对讲机与和驻站联络员联系沟通工作进度,一刻也没有松懈。

 

记者跟随维修工人一起来到铺满石砟的列车轨道,扑面而来的热气加上头顶太阳的炙烤,只在烈日下站了几分钟,鼻尖和脸颊就渗出了细密的汗珠。仅是不到9点,此刻铁轨的温度已经有38.3°C,伴随着“哐当、哐当……”的声音,工人们迅速进入工作状态,开始分工合作,有的用摇铃和电动扳手拧动螺栓,有的跟在后面用刷子涂上防锈油。一顶简陋的草帽是唯一的遮阳工具,不论拧螺栓还是涂防锈油,他们都要重复着保持弯腰的姿势,大概是因为频繁的弯腰动作,他们每个人的背都有些佝偻。

 

“距离结束作业还剩40分钟”“距离结束作业还剩30分钟”……王明隔一段时间就会提醒一次。“‘天窗’时间结束前,必须要把手头工作干完,否则就会影响列车的正常运行。”


76公里的线路,365天的坚守

 

毒辣的太阳已经让工人们习以为常,然而在太阳下暴晒的铁轨却让大家不得不小心,“今天气温还不算高,铁轨温度只有40多度,前段时间天气热,铁轨温度高达50度,不小心蹭到立马就被烫出一个印儿来……”一位工人说道。

在忙碌的工人中,一个满头大汗的年轻小伙引起了记者的注意。甘俊伟,14个人中唯一的90后,2010年退伍后就到了桥工段工作。据他介绍,家里从祖父那辈开始就在铁路系统工作,是一名地地道道的“铁三代”。“刚开始的时候觉得检修铁路挺累的,现在干久了,也就习惯了。”当记者问他累不累时,甘俊伟如是说。世代都将自己的青春奉献给铁路,更像是铁路人一种精神的传承。

 空旷的股道内,金属碰撞声、低声交谈声不断响起,当给第6400颗螺栓拧紧涂好防锈漆,也意味着上午的排班任务圆满完成。终于,郑圣雄和工友们直起身来,准备结束4个小时的工作,收拾东西回宿舍休息。此刻,橙色的防护服黏在他们身上,已经全部被汗水湿透。为避开高温作业,晚班他们还将奔赴另一个维护点……

 

“现在我们负责维护的路段比以前范围小多了,主要是负责湖北与九江交界的孔垄站、小池站,以及九江、九江南等76公里的铁路道岔、线路设备安全维护工作。“郑圣雄介绍说
就这样365天,日复一日,年复一年,铁路维修工们用脚步将这76公里的路程丈量了一遍又一遍,一丝不苟地保障着每趟过往列车的安全运行。

作为铁路线上的忠诚卫士,他们用无数个日日夜夜的辛勤付出,默默守护着旅客回家团圆的平安之路。


文字记者:沈婷

影像记者:吕祥飞

 

70年光辉历程,无数个你、我、他贡献着力量,感受着时代变迁。2019年是新中国成立70周年,在滚滚向前的历史洪流中,在实现中华民族伟大复兴的追梦路上,九江涌现出了一批又一批凝结着时代精神印记的“追梦人”。8月8日起,九江新闻网特别推出《浔城追梦人》栏目,致敬奋斗在九江各行各业的劳动者,挖掘他们背后鲜为人知的故事,记录和呈现自强不息、奋斗追梦的九江人物志。

 

责任编辑:拓尔思甘广传

  • 全国哀悼!举国之殇 全民同咽

  • 直播丨清明节如何祭扫?临时救助如何申领?快来关注这场发布会

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→