【致敬英雄】一人坚守阵地10小时 他是老山战役中的“孤胆英雄”

2019-09-24 11:56:27

编者按

英雄是民族的脊梁,是时代的引领者,在和平年代,英雄的事迹更应被传颂,英雄的精神更应被传承。为庆祝中华人民共和国成立70周年,更好地传承红色基因、学习英雄事迹,促进广大市民深刻领悟英雄精神,传承榜样力量,发扬艰苦奋斗、砥砺前行的革命精神,九江日报社九江新闻网联合九江市退役军人事务局,特别推出“向共和国致敬”系列栏目——《致敬英雄》访谈报道,对全市10名荣立一等战功奖励回地方的退役军人进行了探访,邀请他们讲述当年战场上穿越枪林弹雨、保家卫国的感人事迹。

今天,让我们走进在对越自卫还击战老山战役“1.15”战斗中独自坚守阵地的“孤胆英雄”赵春金,听他讲述战争中惊心动魄的故事,向英雄致以崇高的敬意!

1月15日,对于很多人来说不过是日历上的普通一天,而对于赵春金而言,却是个值得永远铭记的日子。1985年,在对越自卫还击战老山战役“1.15”战斗中,赵春金孤胆奋战,顽强克敌,一人坚守阵地10小时,打退越军班以下进攻5次,牢牢守住了阵地,受到昆明军区通令嘉奖,荣立一等战功。

 

战前约定:如果不幸牺牲 活着的战友要代为尽孝

 

回忆起当年作战的情形,赵春金仍记忆犹新。1985年1月15日,我陆军某部7连攻打老山主峰前沿的968高地,赵春金所在的8连负责给7连运送战争物资。15号旁晚,8连突然接到师部的紧急命令,由于1团6连坚守的无名3号高地失守,要求他们立即派出精干力量支援,必须在最快时间内将阵地抢回来。时间就是命令,15日晚上,8连立刻组织了一个49人的加强排,趁着夜黑风高向1团方向所在的662.6高地赶去。作为机枪手,赵春金就在这支49人的队伍中。“当时天很黑,伸手不见五指,大家用一根背包带牵着前进,有一种难以言说的热血和悲壮。我和战友们16号早上到了662.6高地,在那里站了二天二夜的潜伏哨。熟悉地形后,18号早上开始拔点作战。”赵春金说,出发前他们49个战友做了约定,“那时大家都很年轻,也没有妻儿,心里最牵挂的只有父母,所以约好如果谁在战场上牺牲了,其他人要代为尽孝,负责将他的父母照顾好,为其养老送终。”

18日早上6点,收复无名3号高地的战斗展开,在进行了炮火支援后,由8连组成的加强排向目标阵地发起了正面冲锋,赵春金作为机枪手,在与3号高地间隔100米的山头上负责掩护战友冲锋。不到半小时的时间内,战友们在一片喊杀声中冲上了3号高地。可不到8点,越军便开始了猛烈反扑,持续作战了一段时间,赵春金发现,整个加强排只有他和班长夏毅还能坚持战斗,其他战友不是牺牲就是已经受伤,失去了战斗力。赵春金想着掩护任务已经完成,打算冲上3号高地增援夏毅。赵春金飞快地向夏毅所在的高地跑去,打算和班长一起并肩战斗。可就在他即将跑到3号高地与班长会师时,意想不到的一幕发生了:越军的子弹飞射过来,夏毅不幸被击中。眼看着班长倒在血泊之中,他赶紧跑了过去,将中弹的夏毅抱在怀里。班长艰难地告诉他:“3号高地的战友都已经受伤或牺牲,只剩我一个人,现在你来了,这个阵地就交给你了。你一定要守住,绝不能让敌军抢占……”由于伤势过重,说完这些话后,没过多久,班长夏毅便慢慢地闭上了眼睛,英勇牺牲了。3号无名高地,能继续战斗的只剩赵春金一人。

 

一人坚守:藏好受伤战友 架起所有武器轮流扫射

 

赵春金说,当时他的心情只能用“愤怒”来形容,心想着一定要为战友们报仇。来不及流泪和悲伤,他将受伤战友简单包扎后,将他们藏在石头的缝隙中,便开始了一个人的战斗。他知道自己责任重大,必须保护受伤的战友不被越军俘虏,必须保住牺牲的战友遗体不被越军抢走。他必须活着,为了战友们,也为了自己。面对越军的进攻,赵春金把阵地上所有能用的武器全部集中在了一起,把冲锋枪、机枪架成一排,轮流来回扫射,不时扔一些手榴弹来壮大战斗声势。“我不能让敌军发现高地上只剩我一个人,只有来回跑动,轮流射击,造成很多人在作战的假象来迷惑敌军,让他们觉得我军有很多战士在高地坚守,让他们知难而退。”

战斗从早上8点开始,一直持续到下午6点,在长达10个小时的时间内,孤身一人的赵春金硬是打光了所有的子弹,甩光了阵地上所有的手榴弹,一共打退了越军班以下的5次反扑。当战斗持续到下午4点时,恼羞成怒的越军开始向无名3号高地进行炮击,在一阵急过一阵的炮火攻击中,一颗炮弹在距离赵春金不远的地方爆炸,他被炮弹冲击波震了出去,手部及腰腿部位都受了重伤。

受伤后的赵春金没有再遭到越军更为猛烈的反扑,当天开始渐渐地黑了下来,清醒过来的赵春金这才意识到,必须通知部队,无名3号高地还在我军手里。他不停地翻找,终于在排长身上摸到了一支电光弹枪,用尽全身的力气,对着夜空扣动了扳机。1小时左右,增援的战友赶到高地,赵春金也终于松了一口气,在心里默默地说:“班长,我没有辜负你的期望,你们用生命换来的阵地,我拼死守住了!”

 

庐山手表:替他保住右手 如今珍藏于军事博物馆

 

“如果不是那块庐山牌手表,我的右手手掌肯定保不住了。”赵春金伸出右手,记者看到他的手腕部位有一个凹陷的疤痕。原来,去部队前当兵前,赵春金的父母花了60块钱给他买了一块庐山牌手表。在部队里,每当想家时他就会把手表取下来擦拭、抚摸。这块手表寄托了他浓浓的思乡之情,也为他挡住了弹片的袭击,挽救了他的右手。

“当时我右手的手筋断了,腰和腿也受了伤,被送到前线医院做手术。那时我的衣服都已经十多天没换了,又混合了血渍,黏在一起,根本脱不下来,做手术时医生只能把衣服全部剪开,手表也被医生取了下来,后来打听手表去向时才知道,那块“庐山”牌手表被送去军事博物馆珍藏了。”由于麻药紧缺,赵春金在意识清醒的情况下被4个人按在手术台上进行手筋缝合,虽说手筋接上了,但活动不再似从前那般灵活。赵春金在后方医院住了4个多月才出院,那时他才得知在这次战斗中,组织给予了他立一等功、火线入党的殊荣,之后他又被评定为七级伤残。赵春金腿部的弹片,直到1998年才在九江市一医院被取了出来。现在只要一逢变天,他的手脚都会疼痛不适,腰部由于受到炮弹冲击,也不能从事重体力活。

 

 

在那场战争中,赵春金的49名战友有12人英勇牺牲,被追认为烈士。为了遵守和战友间的约定,他们30多名战友每年清明节都要去上海、江苏等地为牺牲的战友扫墓,每人还会凑些钱,一齐看望牺牲战友的父母,如今已经坚持了30多年。“自从有了全国烈士公祭日后,我们就从4月5号清明节改为9月30号公祭日去,如今牺牲战友的父母也基本都不在了,但还是每年坚持去他们的墓前祭扫献花。”

 

和平时期:扎根基层工作 送儿当兵立志从军报国

 

枪炮之声远去,战火硝烟散尽,大地回归平静。荣立一等功后,赵春金放弃了部队打算送他去南昌陆军学院深造的机会。从部队退役后,赵春金选择在星子县(现共青城市)泽泉乡中国农业银行网点担任出纳工作,直到2000年才进城,到庐山市南康镇中国农业银行从事保管自助存取款机的工作。面对战争,他不畏惧冲锋陷阵,孤胆奋战。和平时期,他选择平凡低调,回归初心。在赵春金的家中,至今还完好地保存着入伍通知书和部队发来荣立一等战功的喜报。生活中,他保持低调,很少将荣立一等战功之事向别人提起。赵春金说:“我觉得这些功劳属于那些牺牲了的烈士们,我们能在战场上活下来就是幸运。”

赵春金的一双儿女受到父亲的影响,儿子2008年去了部队服役,当了十余年兵,在部队荣立三等功,直到去年才士官转业,安置在庐山市自然资源局。女儿受到父亲的教导,潜移默化地有一种军人情结,所以大学时选择就读江西司法警校法律专业,想圆了她儿时的“军人梦”。

 

记者手记:

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。正是因为有了赵春金这样不顾生死、保家卫国的军人,他们为了伟大祖国的平安,义无反顾奔向战场,经受炮火的洗礼。他们是祖国的钢铁长城,是共和国引以为傲的英雄。值此新中国成立70周年之际,让我们向英雄致以崇高的敬意!(记者 夏莹/文 吕祥飞/摄 吕菁

 

责任编辑:

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→

  • 视频|庐山云雾茶迎来采摘高峰期! 三月春光好 山间采茶忙

  • 视频|九江英雄凯旋!炒粉、瓦罐汤、辣椒马上安排!吃不胖10斤不准走!