诗和远方 | 带你游庐山:心醉如琴湖,美丽如斯……

2021-11-16 17:18 来源:九江新闻网


庐山如琴湖,建于1961年,面积约110000平方米,蓄水量约1000000立方米。因湖面形如小提琴,故名。湖坐落西谷,峰岭围抱,森林蓊蔚,环境幽雅。湖心立岛,岛内有许多人工饲养的孔雀,所以名为孔雀岛,曲桥连接,上缀水榭,形成绿水青山,相映成趣,临立岛上纵览四周妙处横生。

如琴湖利用西谷深洼,拦天桥上端谷口筑坝而成,湖与花径组合一体,成为丰姿幽雅的胜地。如琴湖建于1961年,面积十一万平方米,蓄水量为一百万立方米,浩浩荡荡又不失秀丽雅致。因湖岸曲线玲珑,湖面酷似一把媚人的小提琴,加之湖边的石上有古人刻的“如琴”二字,微妙的结合,更具深意,故名“如琴湖”。湖半边近靠花径园内,又叫“花径湖”。由于湖坐落在西谷,又称为“西湖”。

从牯岭街的街心公园出发沿大林路西行,便到如琴湖,因湖形如琴而得名。湖中有曲桥、亭榭、花径,花径又称“白司马花径”,以白居易曾循径赏花而得名。这是一个山中公园,园门有楹联:“花开山寺,咏留诗人”,门上为“花径”二字。园内有花径亭,亭中有“花径”二字刻石,相传为白居易所书。还有“景白亭”、“紫莉亭”、“花径人工湖”、“花展室”、“动物园”等诸景。园中遍植桃花和各种名花,白居易的名句"人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开",就指此地。湖东大林路旁,有著名的冰川遗迹:“飞来石”。

庐山是值得游客深度体验的著名风景名胜区。为庆祝九江庐山机场复航,庐山景区及时配套出台了门票优惠政策。记者日前了解到,市文广新旅局特别定制推出了“山盟海誓”一日半游、两日游、自由组合游等旅游线路,游客如果乘坐九江庐山机场的航班来到九江旅游,在庐山可以按照如下线路游玩。

01
“山盟海誓”一日半游推荐线路

第一天半天:

西安——九江庐山机场的游客中午抵达。乘车(约40分钟)抵达九江城区,入住宾馆,午餐,游览石钟山景区、浔阳江景区,晚上可夜游八里湖,体验九江夜生活。

深圳——九江庐山机场的游客下午抵达。乘车(约40分钟)到达九江城区,入住酒店,体验九江夜生活,夜游浔阳江、八里湖景区。

线路可选择:

“山盟海誓”庐山经典一日游:九江城区出发乘旅游车(约60分钟)前往世界文化景观遗产、5A级旅游景区——庐山。游览如琴湖、花径公园、锦绣谷、天桥、好运石、险峰、谈判台旧址、观妙亭、仙人洞、石松、御碑亭。游览庐山最具传奇色彩的别墅美庐别墅,车览芦林湖、芦林大桥,游庐山会议旧址;游“春如梦、夏如滴、秋如醉、冬如玉”四季之不同美丽风光的——含鄱口,北可望五老峰,东可瞰鄱阳湖,南可眺大汉阳峰,西可观庐山植物园,结束愉快旅程!

02
推荐线路

1.西安——九江庐山机场的游客行程:

中午抵达九江庐山机场。乘车前往庐山,在庐山索道下车,乘坐庐山索道抵达庐山牯岭街。午餐,入住宾馆,游览如琴湖、花径公园、锦绣谷等景点,游览庐山最具传奇色彩的别墅美庐别墅,车览芦林湖、芦林大桥,游庐山会议旧址;游含鄱口,北可望五老峰,东可瞰鄱阳湖,南可眺大汉阳峰,西可观庐山植物园。晚宿庐山,夜游庐山牯岭街,到庐山恋电影院看《庐山恋》。

2.深圳——九江庐山机场的游客行程:

第一天半天:下午抵达九江庐山机场。乘车前往庐山,在庐山索道下车,乘坐庐山索道抵达庐山牯岭街,入住宾馆,夜游庐山牯岭街,到庐山恋电影院看《庐山恋》。或者乘车约40分钟到达九江城区,入住酒店,体验九江夜生活,夜游浔阳江。

第二天:(如住九江,早7:00从九江赴庐山景区),游览如琴湖、花径公园、锦绣谷、天桥、好运石、险峰、谈判台旧址、观妙亭、仙人洞、石松、御碑亭,游览美庐别墅,车览芦林湖、芦林大桥,游庐山会议旧址,游含鄱口。

03
自由组合推荐线路

山盟海誓庐山经典二日游:

第一天:九江出发乘旅游车前往庐山。游览如琴湖、花径公园、锦绣谷、天桥、好运石等景点,游庐山会议旧址;车览芦林湖、芦林大桥,后游三宝树、《庐山恋》取景地黄龙潭、西游记水帘洞取景地乌龙潭,游览庐山山上寺庙黄龙寺完毕入住酒店。晚上可自行前往牯岭镇街心公园自由漫步。

第二天:早餐后游含鄱口,游览三叠泉,可以看到庐山最壮观秀美的瀑布。游览完毕乘车返回九江火车站,结束行程!

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→