【乡村教师的扶贫梦】荣娇:90后乡村校长的苦与乐

2020-09-30 15:22 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 杨珍)她,免费给孩子们补上被疫情耽误的功课,以至一说话声带就痛;她,捂热了山村留守儿童的心,却捂不热自己满是冻疮的双手。她叫荣娇,1994年出生的她已是修水县上奉镇沙洲村沙洲小学的“大家长”。她有一个特别朴素的心愿,那就是让每一个家长,都可以放心地把孩子交给她。

辅导学生画画

图为冻疮渐渐愈合的手

上奉镇是修水东南片区一个偏远乡镇,而沙洲村又是上奉镇最偏远的一个山村,哪怕是在交通如此便利的今天,到县城也要两个小时车程。这个被群山环抱的秀美山村、这里淳朴而又热情的乡亲,就是荣娇心中挥之不去的乡愁。2016年江西师范大学毕业的她,参加江西省教师招聘考试,以前五名的成绩考入修水县教师队伍,本可以选择相对好一点的学校任教,但这个放不下对家乡以及亲人牵挂的女孩,毅然选择回到上奉镇沙洲村——这个曾经哺育她的边远落后山村执教。

乡村小学条件艰苦得让人不敢想象。即使在大冬天,每每执完粉笔或改完作业后,学校的老师都得用冰寒彻骨的井水洗手,也是从这一年开始,每到冬天,荣娇的双手便会长出冻疮,肿大、僵硬,甚至开裂。

艰苦的条件不仅没有吓退这个外表娇柔的女孩,反而激起了她昂扬的斗志。2017年初入岗位,荣娇便担任四年级数学兼班主任、六年级英语的教学及学校的出纳工作,怀揣着教师的责任感以及对教育事业的热忱,她不断更新教育理论知识,研究教育教学过程,投入大量的时间和精力去辅导学生学习,使所教班级学生学习成绩都有不同程度的进步。六年级英语,在全镇学科评比中拿下了第一名;四年级数学也从之前的年级第五名进步到了年级第二名。

25岁的校长,为留守儿童打造一个家

定期到学生家家访

2019年初,25岁的她接手沙洲小学校长一职,彼时校内293名学生,将近90%是留守儿童。她要面对的除了这293个学生的学习问题,还有他们的安全问题以及各种各样的心理问题。这让年纪轻轻的她备感压力,但一份教育情怀让她将压力转化为动力,从此踏上了“以校为家”的奋斗之路。虽然荣娇的家也在村里,可她每天早早地就来到学校给学生开门,晚上经常九、十点才回家,工作已然填满了她的个人时间。

留守儿童在行为习惯上有所欠缺,于是荣娇在学校不断开展养成教育讲座和主题班会以及文明礼仪活动。在一番努力之下,学生有了很大的转变,现在的校园充斥的不再是一个个灰头土脸的“小松鼠”,而是一个个光辉灿烂的“小太阳”。

荣娇还号召全体班主任以及科任老师,深入了解学生,摸查学生心理问题,建立心理健康台账,帮助学生树立自信心。“有一个小女孩,我印象特别深刻,因为在30多度的六月天里,她还始终坚持穿外套,并且把衣服上的帽子也盖在头上,只露出小小的脸蛋来,班主任多次劝说,她也不肯把衣服脱下来。后来我才了解到,原来是她的长发被剪掉了,她自己觉得变得不漂亮了也担心同学嘲笑她像个男生,所以才用厚厚的衣服帽子武装自己。”了解到原因之后,荣娇把她带到办公室,给她看了一些短头发女明星的照片,并告诉她,在当今时代,审美是多元化的,头发长短并不能决定一个女生好不好看,而能决定她是否美丽的是她的自信,她的笑容,女孩的美是要我们自己去发现的。于是荣娇给她准备了一个漂亮的发夹,夹在她的头发上,让她看到短发女孩也可以漂亮和可爱。

在社会多方力量的帮助下,学校也多次为留守儿童设置了各种各样的大型活动,孩子们开阔了眼界,温暖了心灵。同时,校内也设置了留守儿童之家,建立了留守儿童台账,让孩子们知道:学校也是他们的“家”。

如今,学生们懂事、善良、有主见、有想法,不怯于表现自己,也懂得心怀感恩。他们会省吃俭用,凑零花钱给村里的孤寡老人;他们懂得垃圾分类,把有用的垃圾回收起来;他们还是创作小天才,获奖战绩数不胜数;他们还会心疼父母,理解老师,为他们分担力所能及的事情。

疫情过后的免费补课班

哑了嗓子,好了孩子,乐了家长

和学生一起拔河,加强合作与竞技精神

 今年上半年,受疫情影响,学生们都在网上开展线上学习,由于学生缺乏自律与监督,返校后成绩下滑特别严重。尤其是六年级的学生,面对小考,他们一个个因为成绩变得敏感又自责。为不影响学生学业,在做好各项安全措施之后,荣娇带头无偿给学生补课,并号召各科任老师加入志愿服务队伍中来。所幸,过程很艰辛,结果却很美好,经过一段时间的努力,孩子们都取得了理想的成绩。可荣娇老师的声带因为持续输出坏了将近两个月,每一天上课嗓子出声都尤其费劲。

在学校,荣娇经常听到学生说的一个错误的见解:因为某某成绩好,那么他就是一个好学生,而某某成绩不好,他就是一个坏学生。于是荣娇经常跟学生们强调:“成绩不是衡量一个人的标准,品格才是。”她还鼓励老师们和学生多沟通、多走访,挖掘他们生活中的闪光点,让他们每一个人脸上都拥有灿烂的笑容。

 “荣娇老师是我们见过的最负责任的老师,我们很庆幸孩子在她的班上。”家长们对荣老师赞不绝口。可是荣娇看来,她更庆幸家长们能放心把孩子交给她,也很庆幸能成为一名合格的人民教师,她正在努力且会一直努力用自己微薄但不渺小的力量为孩子的成长奠基。正因为荣娇的全倾投入教育事业,短短3年时间,便荣获2018年镇优秀教师、2019年镇政府“先进个人”、2019年修水县“师德师风先进个人”等荣誉。

   

作者:杨珍

责任编辑:新闻网袁勤勤

  • 【公益广告】诚心待人 友善沟通

  • 视频|突发!九江化工厂宿舍起大火!

  • 小坝之秋

  • 丰收美景入画来