寻音琵琶·中秋拜月晚会节目花絮|《寻找白居易》,让历史照进现实

2020-09-29 10:43 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 夏莹)“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。”……这是唐朝诗人白居易的长篇乐府诗《琵琶行》的选段。琵琶亭建于唐代元年,已有1200年历史,是白居易送客之处,但历代屡经兴废,多次移址。此次寻音琵琶·中秋拜月晚会选址在琵琶亭,也是为了向传统文化和历史致敬,探究其沉淀的深厚文化遗韵。

此次晚会有专为琵琶亭量身定做的儿童情景剧《寻找白居易》,根据《琵琶行》音诗舞剧进行了艺术化改编,还原了千年前白居易、刘轲、秋娘在湓浦口夜送客、弹琵琶的故事。“唐宪宗元和十年,白居易被贬为九江郡司马。情景剧讲述了白居易夜送刘轲的场景,在喝酒送别间,听到了秋娘弹奏着似曾相识的琵琶声,勾起了他思念长安之情,抒发心中郁郁不得志的情感。”据寻音琵琶·中秋拜月晚会总导演汪云峰介绍,九江是一座有着2200多年历史的山水名城,自古以来,被各个朝代的文人墨客所歌颂,留下了16000多首诗词文赋。排练《寻找白居易》儿童情景剧是想以节目演出的方式,告诉孩子们课本上看到的唐朝诗人白居易曾经就生活在九江,且九江也是他人生中的重要转折点,引导他们了解和九江相关的诗词歌赋,探寻历史足迹,进而了解中华传统文化,让历史照进现实。

据介绍,《寻找白居易》儿童情景剧的三个小演员刘子嘉、杨欣怡、汪乐涵都是市区小学六年级的学生,平时热爱朗诵、诗词等中华传统文化,目前,孩子们正在抓紧时间进行课后排练,希望9月30日晚上能给观众呈现一场精彩、完美的演出。

   

作者:夏莹

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【公益广告】诚心待人 友善沟通

  • 视频|突发!九江化工厂宿舍起大火!

  • 小坝之秋

  • 丰收美景入画来