【我们的节日·中秋节】穿越千年!寻音琵琶·中秋拜月晚会将在琵琶亭精彩上演

2020-09-23 19:07 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 夏莹)为发挥中华传统节日的思想熏陶和文化教育作用,弘扬优秀民族文化930日,由中共九江市委宣传部指导,九江日报社九江市文化旅游发展集团有限公司主办,浔阳区委宣传部、九江紫竹文化旅游发展有限公司、九江日报社文创中心、九江文旅元和资产管理有限公司、九江文旅元智文化传媒有限公司承办,九江市旅游协会濂溪区茶叶协会九江职业大学文化旅游学院浔里非遗小苑江西精利文化传媒有限公司(浔庐阁)九江天启文化传播有限公司协办的“我们的节日”——寻音琵琶·中秋拜月晚会将在浔阳江畔琵琶亭边精彩上演,为浔城市民奉献一场穿越千年古典雅致的中秋传统文化盛宴

▲网络配图

中秋节自古便有赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗此次活动将有仪式感十足的拜月仪式琵琶合奏《清平乐》、汉服秀《惊鸿》、诗词联诵《望月吟秋》、儿童情景剧《寻找白居易》、川剧绝活《变脸》、茶艺《九江行》等多种传统文化节目,有趣味猜灯谜等游戏互动让传统文化的“根”与“魂”鲜活立体地呈现在市民眼前在大饱眼福的同时重拾传统文化之美拜月仪式中,百人身穿汉服,手握花灯,寄托风调雨顺、月圆人圆、家和国和天下和的美好祈福,重现千年之景。“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。”此次更有专为琵琶亭量身定做的儿童情景剧《寻找白居易》,根据唐朝诗人白居易的长篇乐府诗《琵琶行》进行艺术创作,还原白居易在长江之滨送别友人依依惜别的画面。此外,活动还以中国二十四节气为元素,现场设立二十四例茶席,以茶为媒,烹泉煮茗,共品传统文化之精粹展示中华传统服饰之美,本次晚会可穿着汉服免费入场(限前50名),晚会入场处还提供了汉服供市民试穿体验并拍照留念。

▲网络配图

据悉,此次活动由九江日报社联合相关部门共同开展是“我们的节日”系列主题活动之一旨在引导广大群众在活动中了解中华悠久历史、优良传统和节日民俗增强对中华传统文化传统的认同感和自豪感。

为进一步加强新冠肺炎常态化疫情防控,本次晚会凭邀请函入场,入场前必须佩戴口罩,使用手机扫描“赣通码”,并自觉接受体温检测。体温正常(低于37.3度),无咳嗽、呼吸急促等可疑症状方可进入会场。

   

作者:夏莹

责任编辑:新闻网李芳

  • 【曝光不文明行为】踩踏草坪,横穿马路

  • 视频 | 政协第十六届九江市委员会第一次会议开幕

  • 刷新全国纪录!九江运动员李启正勇夺金牌

  • 组图|预计本月底完工!永修全力推进吴城候鸟小镇建设