【乡村教师的扶贫梦】一名教师两位学生 三尺讲台托起希望

2020-09-10 08:0:00 来源:九江新闻网

金秋九月,又是一个新学年。在第三十六个教师节到来之际,九江日报社旗下媒体九江新闻网关注了多年来一直扎根在乡村的一线教师和支教教师,即日起,我们将推出“乡村教师的扶贫梦”系列报道,讲述他们关注乡村教育、关爱留守儿童、支教助力脱贫攻坚的动人故事,致敬所有投身教书育人事业的追梦人。

——编  者  按




在共青城市泽泉乡,有这样一所学校,它躲在观音桥村与长塘村之间,不绕上近10公里村道你找不到它,没发现“观长教学点”五个字,你认不出它。这所学校只有一名老师,两位学生,它虽然很不起眼,但它却是托举起两个女孩全部希望的地方。




一名教师 一份担当


袁清山是土生土长的泽泉乡人,1976年开始走上三尺讲台,至今已有44年教龄。1998年,袁清山原本所在的泽泉乡观音桥村完小被特大洪水破坏,考虑到观音桥村和长塘村离泽泉乡中心小学距离太远,中心小学便在两村交界处重建了一所学校,改名“观长教学点”,并委任袁清山一个人在此任教。从此,袁清山开始了“一人一校”的二十年。



观长教学点的地理位置偏僻,教学条件也很简陋,但袁清山却一直坚守于此,并培养出许多优秀的学生。“当年,他们语文和数学的平均分都在90分以上,经常是全乡前几名。”让袁清山记忆犹新的是1999级的8个学生里,有4个考进了县中学唯一的重点班。


“在这44年教学过程中,我感悟到知识的重要性,在我们这偏僻的山村里,最渴望的就是知识。我留在乡村,可以尽我最大的努力为那些贫困的孩子传授知识。虽然要吃苦,但心里挺甜的。”袁清山说。


两位学生 终不放弃


近几年,越来越多的村里孩子跟随父母进城就学,观长教学点的学生人数从曾经的68人、50人、45人、8人、5人,减至如今仅剩2人。



泽泉乡中心小学校长袁冬金曾考虑过撤掉观长教学点,让袁老师和两个孩子都搬至中心小学,但考虑到这剩下的两个学生情况特殊,若转入中心小学,她们不但每天上学要走一个多小时的路,还有可能因跟不上同年级同学的学习进度而产生自卑心理,袁清山便坚持保留下这个只有三名师生的教学点。


据了解,这仅剩的两位学生是亲姐妹,姐姐大花(化名)10岁,妹妹小花(化名)9岁,其父母是智力障碍患者,姐妹俩从小也被发现智力低下。更不幸的是,她们的叔伯也都存在智力障碍或者肢体残疾问题。在家里,能照顾两姐妹的就只有年近80岁的奶奶,一家人只能靠低保维持生计。面对如此家庭环境,让袁清山意识到知识对两个孩子的重要性。由于孩子们学习接受能力较弱,一篇课文教三五遍学不会,袁清山就教她们二十几遍;学不会认数,袁清山就通过“踢房子”游戏教,在游戏过程中,他将九个数字写了无数次;因为不理解字意,两个孩子写的字多像涂鸦,袁清山只能把着手教她们写,再在本子上每一行的开头用红笔写好字,让她们反复练习......在袁清山的不懈努力下,原本话都不太会说的两个孩子不但能礼貌地打招呼,还会写不少字。


三尺讲台 托起希望


站上观长教学点的三尺讲台,袁清山必须“十八般武艺样样精通”,要念得了拼音,算得了算数,飙得了歌,跳得了绳......



“袁老师教了我们很多东西。袁老师和我们一起丢沙包跳起来的时候最好笑。袁老师经常教我们唱歌。袁老师总会给我们买糖、买饼干......”说起袁老师,大花和小花总有大把的故事想和记者分享,说起这些故事时,她们的眼里透出的是清澈闪亮的光。而谈起和两个孩子在一起时的教学时光,袁清山也满脸洋溢着成就感和幸福感,“现在年纪大了,和她们跳绳、丢沙包没一会儿就会喘,但是看到她们玩得那么开心,我也就开心了。”


2020年是袁清山正式退休的年份,他本可以离开观长教学点,在共青城和家人共享天伦,但因为放心不下俩姐妹,他还是留了下来。袁清山说:“这所学校是两个孩子的希望,如果我走了,这两个孩子就有可能失学。虽然她们学起来慢,但我必须要让他们掌握基础的知识,这样她们以后的生活才能更顺当,才能拉自己一把,帮家人一把。她们小学毕业的时候,才是我真正退休的时刻。”



“感动江西教育年度人物”“乡村从教30年”“优秀教师”“九江好人”“共青城市道德模范”……这是袁清山坚守乡村讲台的足迹,也是他倾心扶智的印证。袁清山认为,知识是乡村儿童的希望,而这希望需要教育者的守护。他说,“在这个社会,没有知识是不行的,希望更多的人能关注贫困儿童的教育问题,满足乡村孩子们对知识的渴望,助他们展翅高飞。”


(九江报业融媒记者 陈芳/文 程鹏/摄 吕祥飞/视频)

责任编辑:新闻网夏莹

  • 全城桂花遍地飘香

  • 庐山市:喜迎国庆

  • 【志愿者在行动】志愿行动 传播文明

  • 【我们的节日】孩子舞龙舞狮喜迎中秋、国庆