【乡村教师的扶贫梦】圆梦支教,孩子们成为她最坚硬的盔甲

2020-09-10 08:0:00 来源:九江新闻网

金秋九月,又是一个新学年。在第三十六个教师节到来之际,九江日报社旗下媒体九江新闻网关注了多年来一直扎根在乡村的一线教师和支教教师,即日起,我们将推出“乡村教师的扶贫梦”系列报道,讲述他们关注乡村教育、关爱留守儿童、支教助力脱贫攻坚的动人故事,致敬所有投身教书育人事业的追梦人。


——编  者  按

                                                      


从教十余年,在柴桑小学教师胡亮的心中,一直有去偏远乡村支教的梦想。2017年10月,学校教师微信群发了一则下乡支教的通知,让她那颗盼望“支教”的心再也按捺不住,毅然决定到都昌县徐埠镇莲花村莲花小学支教一年。尽管乡村的生活条件艰苦,师资力量薄弱,她仍旧倾尽全力,教授数学之外的体育、美术、音乐等课程,担负起支教助力脱贫攻坚的光荣使命。她希望可以在孩子们心中种下一颗“追求知识”的种子,让他们能从此走出不同的人生。



贫困村中来了个城里老师


都昌县徐埠镇莲花村是“十三五”省级贫困村,青壮年大多外出打工,留下老人在家务农,莲花小学的学生们大多缺乏学业上的管理和父母的陪伴,是村里的留守儿童。孩子们虽然天真淳朴,但课堂上缺乏良好的学习纪律,学习思维也不够开阔,和城里的孩子比起来,学习进展缓慢,这让胡亮犯了难。“我把课堂上的情况和其他在校老师进行了探讨,才知道孩子们放学后都要帮爷爷奶奶做家务,稍大点的还要干农活。由于没有家长辅导,作业拖欠是常有的事,面对这样学习基础差、学习习惯不好的孩子,我想着法子让他们主动学习、全面发展。”为了让学生们都能认真听讲、积极思考,胡亮把他们按座位自然分组,实行纪律、学习、习惯等方面的课堂表现奖励制度,给写字工整、学习进步、作业按时完成的孩子们奖励小红花,积攒一定数量的小红花可以兑换橡皮、尺子、铅笔等学习文具。通过一个多月的强化训练,大部分学生养成了良好的上课习惯,学习兴趣也有了很大提高,一节课上基本上能做到课前有准备、上课有精神、听课能专心、思考会用心,上课举手回答问题积极了许多,解题思路和条理也更加清楚,看到孩子们取得了很大进步,胡亮感到由衷地欣喜和鼓舞。在音体美学科的课堂上,她经常教学生们唱歌、折纸、画画,借助不同的游戏道具激发他们的学习兴趣,培养孩子的德智体美劳全面发展。


孩子们成了她的坚硬盔甲


胡亮仍清晰地记得刚到莲花小学时的情景,九江市区开车到徐埠镇就花了1个多小时,莲花小学距离镇上还有10多公里,看到学校的第一眼,胡亮觉得眼前的景象与她想象得差太多。整个学校只有两栋教学楼,其中一栋二层楼非常破旧,既要满足教学使用,又是支教老师的教工宿舍,到了晚上,仅剩三、四个老师在学校居住,由于宿舍是教室改建,并没有单独的卫生间,晚上每次上厕所都要穿过黑暗狭长的教室和走廊,十分不方便。起居条件的简陋和山村夜晚的孤单让这个城里来的老师心中不由地打起了退堂鼓。当初决定去支教时,胡亮的家人其实非常反对,家中有尚且年幼的孩子需要照顾,也怕从小在城市中长大的她吃不了这份支教的苦。虽然内心有过犹豫和挣扎,但胡亮很快和班上30多个孩子打成一片,逐渐适应了下来。她被孩子们质朴的笑容和纯真的眼神打动,他们成了她坚硬的盔甲,让她坚定了在支教这条道路继续走下去的信心和决心。胡亮把自己的教学经验和青春活力带到了校园里,她经常在课后和孩子们聊天,了解孩子们的课后状态和所思所想,让他们在学习之外,知道了生活的仪式感,懂得了努力学习的意义,为他们的人生增添了些许不一样的色彩。


九江莲花两地学生结对子


转眼间到了十二月的冬天,呼啸的北风时常吹着窗户“哐哐”作响,乡村小学不似城里的硬件设施好,并没有空调暖气。胡亮注意到,班上30多个孩子的衣服大多都穿小了,有的已经破了洞,有的还穿着秋天的单衣,稚嫩的小手生了冻疮,像胡萝卜一样通红,她心疼不已,时常拿出自己的护手霜给他们涂上。看到这样的情况,胡亮在柴桑小学执教的班级群里组织了一次“手拉手献爱心”活动,班上的学生积极响应,纷纷把家里不穿的衣服整理捐献出来,还凑钱购买了许多学习用品及课外书籍捐赠给莲花小学,并与村小的孩子们互相留下联系方式结对子。拿到温暖的冬衣和学习用品,莲花小学的孩子们脸上满是喜悦,那种兴奋、感激的神态令胡亮终生难忘。


很快,一年的支教生活在奔波于九江、都昌两地之间结束。每每想到离开那一刻,胡亮还是忍不住想哭。“我走的时候都不敢告诉班上的孩子们,怕他们难过,也怕我不舍。”一年间,胡亮的辛勤付出总算没有白费,这个城里来的老师收获了莲花小学全体师生的赞誉,深得村里乡亲的喜爱。回到柴桑小学后,胡亮也经常向学生们讲起在莲花小学支教的见闻,让孩子们更加懂得珍惜,懂得学习的珍贵。“在莲花小学的支教过程中,我深刻体会了留守儿童的不易,理解了乡村教育的艰难,也真切感受到了乡村教师的敬业,这段支教生活必将成为我生命中最难忘、最宝贵的一段回忆。”

(九江报业融媒记者 夏莹/文 吕祥飞/视频)

责任编辑:新闻网夏莹

  • 全城桂花遍地飘香

  • 庐山市:喜迎国庆

  • 【志愿者在行动】志愿行动 传播文明

  • 【我们的节日】孩子舞龙舞狮喜迎中秋、国庆