视频|天然抗生素的秘密 庐山植物园举行2020抗疫专题科普展

2020-07-22 10:41:57 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(实习生 但慎敏九江报业融媒记者 程鹏 )“这是大蒜,可以防治心血管疾病、抗肿瘤及抗病原微生物等……”721日,2020抗疫专题科普展——“天然抗生素的秘密”在庐山植物园举行,现场展示了马齿苋、鱼腥草、金银花等19种生活中的一些常见的、有抗炎杀菌作用的植物,吸引了众多小学生以及游客前来参观。

新冠肺炎疫情发生的背景下,生态环境和绿色发展成为了全球关注的热点。本次科普展让公众认识到生活中一些常见、有抗炎杀菌作用的植物,从大自然中去了解和认知生存的智慧。例如,葱、姜、蒜这些常见植物,它们都存在着天然的抑菌功能,植物科学工作者会去探索发掘其中一些用于抗击炎症的有效成分,为新药的研发做一些基础性的研究工作。他们将这些信息介绍给公众,特别是小学生,让他们对这些植物有一个全新了解,也希望对他们今后的职业规划有所启迪。

据了解,围绕此次科普展,庐山植物园还开展了“绿色欢乐行”暑期自然研学活动,通过“打造一支高素质研学导师团队、设计一本实用精致的研学手册、建设学生欢迎的研学基地”三个核心,开发了一系列有庐山特色的精品研学课程,让学生通过学习自然科学知识和胡先骕、秦仁昌、陈封怀等近代植物学研究先驱者不朽的科学精神,从小培养正确的科学理念,树立科技报国理想,长大后为国家的繁荣发展贡献力量。

直播回看:2020抗疫专题科普展——天然抗生素的秘密

责任编辑:新闻网夏莹

  • 【志愿者在行动】烈日下志愿者坚守岗位

  • 长江彭泽段现江豚畅游 迎浪嬉戏煞是可爱

  • 【公益广告】勤洗手  戴口罩  常通风  不聚集

  • 各行其道 文明出行