【视频】来了!今天刷爆九江人朋友圈的“非遗” 文化盛宴“云上看”

2020-06-13 15:36:00 来源:九江新闻网

第十五个非遗宣传日:传承传统文化 展示非遗魅力

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 余薇)6月13日,在烟水亭广场上演了一场非遗盛宴,各类美食、技艺、文创产品,为九江市民带来与众不同的非遗“味道”。今年是第十五个文化和自然遗产日,主题是“非遗传承,健康生活。”

活动由市文广新旅局和浔阳区政府联合主办,现场设有非遗展示区、非遗美食区。精彩的文艺表演、美味的特色美食,加上武宁打鼓歌《杨家庄》、修水黄龙绝技四十八棍等非遗项目展,把全市的非遗项目生动的展示给市民,赢得阵阵掌声。

记者了解到,当天来自全市各县市区的非遗项目共有48个,分别有湖口豆豉、湖口糟鱼、武宁传统榨油、梁义隆茶饼、德安鸿立生姜、永修东坡肉等非遗美食外,还有湖口草龙、瑞昌竹编、庐山篆刻、浔阳剪纸、兆敏面塑、庐山碑拓技艺、武宁木雕、武宁布贴画、彭泽竹编、涌泉竹雕等手工艺人技能展示,此外,传统武术类:九江太极满天星、修水黄龙四十八棍、瑞昌岳家拳、永修燕青拳、德安徐门拳,传统戏剧曲艺类:湖口青阳腔、彭泽高腔、武宁采茶戏、西河戏、九江文曲戏、都昌鼓书,传统音乐类:九江山歌、武宁打鼓歌、九江码头号子、瑞昌牛歌等非遗展演。

据介绍,近年来,我市不断加大非遗保护工作的力度,非遗项目在全国性的展览、赛事中频频崭露头角,非遗保护和传承工作在全省处于领跑位置。市委市政高度重视非遗保护工作,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,九江市积极进取、主动作为,使非遗各项工作取得长足进展,目前九江市建立了完善的国家级、省级、市级、县级四级非遗代表性项目名录体系。

这次非遗宣传展示活动不但丰富了群众的文化生活,也强化了广大群众对我市非遗项目的了解和保护意识。

   

作者:余薇

责任编辑:新闻网袁勤勤

  • 视频 | 当九江小学生偶遇人民子弟兵,这个动作暖化众人……

  • 视频 | 解放军来了!800名子弟兵驰援江洲

  • 视频 | 庐山市蛟塘镇安置点小课堂里书声朗

  • 视频 | 愿洪水早日退去!武宁民警在堤坝上许下了生日愿望