为梦想插上翅膀| 2020·九江“情暖六一”微心愿公益活动启动

2020-05-09 10:14:12 来源:​九江新闻网


“这就是当代青少年该有的模样!

2020九江市第五届

“情暖六一”微心愿公益活动启动


点亮微心愿,助力小梦想。为进一步关心关爱青少年儿童的健康成长,日前,由九江新闻网、九江文明网主办的2020九江市第五届“情暖六一”微心愿公益活动正式启动。    

  

去年,我们微心愿活动组走访了修水、武宁、都昌、湖口、彭泽等七个县区7所学校,征集到近400个微心愿。在六一前夕,跨越1000公里,为366名儿童实现了他们的“微心愿”,给他们送去了节日的“爱心礼包”。今年因为新冠肺炎疫情的原因,我市各小学还没有复课,但我们圆梦的脚步没有停歇,关爱行动还在持续。为了让家庭困难但又品学兼优的孩子们感受到社会的关怀和帮助,4月29日,九江新闻网记者与微心愿活动组委会一同奔赴都昌、德安等地,收集了解孩子们的微心愿和小梦想。                             

   

刘显康,德安县蒲塘小学五年级学生。自从出生后刘显康就一直和爷爷奶奶生活在一起,爸爸在棉纺厂上班,妈妈有精神方面的疾病,每天都需要靠药物控制情绪,生活家务方面完全无能为力,十多年来,刘显康无法感受来自母亲的关爱和呵护。  

懂事的刘显康并没有因为家庭生活环境的困难影响到自己的学习,记者在他家里看到,电视后面的墙上张贴了许多奖状。                                 

                               

我们聊到了开学,“如果学校通知开学,你的第一反应是啥?开心还是不开心?刘显康兴奋地说:“如果通知开学,我会立刻背上书包飞奔去学校。感觉自己已经太久太久没有去学校了,非常想念我的课桌和食堂的饭菜。”当记者问他,平时课外时间都喜欢做什么的时候,刘显康说,自己特别喜欢看些课外书,再多些时间就在家陪年幼的弟弟。                          

说到六一的愿望,刘显康想了想,回忆起了小时候看过的动画片。虽然已经不记得片名,但里面的内容深深吸引了他。他说当时电视里播放着太空画面,一个个大小颜色都不一样的行星看起来很神奇也特别震撼,他很想知道行星是如何形成的,又是怎么运行的,所以,六一他的微心愿是想要一些关于太空的科普类书籍。   

       

   

今年13岁的程丽婷,是都昌县鸣山中心小学六年级的学生。11年前,爸爸做泥匠时不慎从高处坠落身亡。爸爸去世后妈妈也离开了,留下了还在蹒跚学步的小丽婷。从那之后,小丽婷就被姑姑接到身边抚养,姑姑对她细心照料,视如己出。两年后,到了上幼儿园的年纪,为了接送方便,小丽婷就被爷爷接回家中。          

                               

近期,因为疫情的原因学校停课不停学,孩子们需要利用网络上课,程丽婷又住到了40里外的姑姑家,随后我们赶到了姑姑家看望小丽婷。可能是因为初次见面的原因,程丽婷的话并不多,听说我们是九江新闻网的记者和微心愿活动组的人员,她略显惊喜。慢慢地,我们聊了很多,从这漫长的假期聊到“六一”的心愿和梦想。程丽婷告诉我们,她的梦想是将来当一名人民教师,可以将自己学到的知识传授给更多的人。也正因如此,她的“六一”愿望是一些学习类的课外书,可以丰富提高自己的知识和涵养。                                           

回城路上,记者的内心有些激动和感动。刘显康和程丽婷也才是个十多岁的孩子,生活给了他们无数的困难和磨砺,而他们却能化阻力为动力,奋发向上,自强自爱,也许这就是当代青少年该有的模样,由衷地为他们点赞加油!少年儿童是祖国的希望、民族的未来,希望他们能继续勤奋学习、提高综合素质,努力成长为祖国的栋梁之材,将来更好为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。同时,我们也希望能有越来越多的爱心人士、爱心企业加入到我们的队伍中来,让我们一起奉献爱心,让爱停留!(九江报业融媒记者谢俊 吕祥飞)                               

     
特别鸣谢以下爱心企业:

九江联泰地产有限公司

九江昌盛大药房有限公司

巨石集团九江有限公司

彭泽县轩林农业开发有限公司

   

作者:谢俊

责任编辑:新闻网夏莹

  • 视频 | 九江市中小学校全面复学!实拍八里湖新区第二小学低年级返校复课第一天

  • 直播 | 速看九江产业扶贫和村庄整治扶贫工作成效→

  • 我们开学啦!八里湖新区第一小学返校复课

  • 视频 | 神兽归笼!今日九江市四五六年级学生开学