全市教育工作会召开 去年九江财政教育投入破百亿

2020-04-03 21:56:41 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 杨珍 文/摄4月3日上午,2020年九江市教育工作会在九江一中八里湖校区慎思楼会议室召开,鉴于当前疫情防控的要求,会议采取视频会议的形式,设1个主会场、15个分会场。会议全面总结了2019年全市教育工作,科学谋划2020年目标任务。会议传达了市委常委、宣传部长、市委教育工作领导小组组长潘熙宁和市政府副市长李军批示。市教育局党委书记、局长熊颖作工作报告,市教育局党委委员、副局长樊仁主持会议。

会上,市教育局党委委员、副局长刘金梅传达学习全省教育工作(视频)会议精神。市教育局党委委员、副局长何明宣读市领导批示。

市教育局党委书记、局长熊颖指出,2019年,全市教育系统广大教职员工在市委、市政府的坚强领导下,在上级部门和社会各界的关心支持下,紧紧围绕“人本、公平、优质、幸福”教育目标,坚定不移抓党建,党的领导进一步加强;坚定不移抓保障,发展基础进一步巩固;坚定不移抓改革,热点难点进一步化解;坚定不移抓统筹,各类教育进一步提升;坚定不移抓五育,素质教育进一步深化;坚定不移抓师德,队伍建设进一步加强;坚定不移抓民生,教育形象进一步向好。着力补长发展短板、聚焦热点化解、加力改革攻坚,各项工作取得了显著成效。

全市财政教育投入突破100亿

熊颖在报告中指出,2019年全市财政教育投入突破100亿,达到115.61亿元。

项目建设进展顺利。“全面改薄”五年工程规划项目全面完成,829个项目全部完工,改造校舍面积61.7万平方米。全面完成农村闲置校舍处置,处置农村闲置校舍668所。扎实推进城区中小学项目建设,投入25.47亿元,新改扩建项目46个。九江三中高中部顺利搬迁至职大鹤问湖校区,八里湖一小、二小、九龙新城幼儿园等学校投入使用。

教育信息化步伐加快。建成市级教育城域网络中心1个、县级教育城域网15个,全市中小学校教育城域网实现“全覆盖”,县(市、区)接入省域网上线率达到100%;每个县(市、区)均建有学校“同步课堂”,总数达93个,更多优质教育资源实现了共享。

教育装备建设有力加强。全市教育装备投入1.16亿元,其中,各县(市、区)教育装备投入累计达1.09亿元,新增实验室、功能室94间,新增教学仪器设备约154万件,新增图书130万册,新增计算机10170台,覆盖学校1120所;市直学校投入700万元,新建云计算机教育2个、心理辅导室8个和智能图书馆1个。

聚焦“三问题一现象”,热点难点加大化解力度

着力化解“入园难、入园贵”问题。持续推进学前教育第三期行动计划,各地新建20所幼儿园。截至目前,全市幼儿园总数达1482所,其中公办园698所,民办园784所(普惠性民办园589所),学前三年毛入园率88.29%(省定2020目标为85%)。

着力化解中小学“大班额”问题。推进中小学招生改革,优化义务教育阶段入学政策,进一步明确合法常住固定住所权证性质,实行学位房3年锁定制度。普通高中招生实行电子化平台管理。严格控制中小学“大班额”,严禁起始年级出现大班额,非起始年级超过56人的班级学生转学“只出不进”。

着力化解义务教育阶段学校“择班热”问题。实行义务教育学校均衡编班,严禁市直义务教育阶段学校起始年级设立重点班、快慢班。市直11所初中学校起始年级全面实行电脑随机均衡编班,编班过程公开、透明,实现“零择班”。严格民办义务教育学校招生管理,按照招生总人数40%进行电脑公开摇号,随机产生220名初一新生。

着力化解“一校一生一师”现象。按照以县为主、属地管理和家长自愿原则,积极主动做好学生家长思想工作,动员“一校一生一师”农村教学点的适龄儿童到乡镇中心小学或附近规模较大的村小就读,17个“一校一生一师”农村教学点得到成功化解。

打好疫情防控攻坚战,持续在教育保障上下工夫

会议指出,目前全市上下疫情防控形势持续向好,高三、初三和中职学校毕业年级学生定于4月7日返校开学。

为了打好疫情防控攻坚战,熊颖在会议上提出,疫情防控是2020年最艰巨的攻坚战,除了要严格按照省、市疫情防控指挥部和省教育厅、省卫健委联合印发的《关于精准做好 2020 年春季学期新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,切实抓好学校疫情防控工作,还强调要做到“五个到位”:

思想认识要到位。坚决落实学校主体责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要防止干部师生出现麻痹、厌战、侥幸、松劲思想,要做到形势估计更严峻一点、情况摸排更准一点、预案制定更细一点、防疫物资准备得更足一点、校园管控更严一点、关心关爱更多一点,让广大师生安心,让家长和社会放心。

开学准备要到位。进一步完善工作预案,扎实做好疫情防控演练;提前开展学校防控人员培训,通过线上教学方式,开展学生防疫知识培训;摸排师生身体状况,精准掌握每一名师生、学校职工返校前身体状况、活动轨迹等情况;全力做好疫情防控物资和设施储备,尽快配齐温度测量仪、消毒液、口罩、防护服(校医)等必备物资,科学设置健康观察区(室)、隔离室等场所。

制度落实要到位。落实学生“点对点”闭环管理制度,实行路途闭环管理(为了落实路途闭环管理,市教育局同市交通局协调,在中心城区开通专门服务师生员工的返校复学公交专线)、校园闭环管理、应急处置闭环管理、实习闭环管理,做到学校严格要求、教职工以身示范、学生自觉遵守、家长密切配合、相关部门主动作为。合理安排测温点和出入通道,严格落实出入校(园)测量体温、晨(午)检和日报、零报告制度,严防疫情在校园内发生。

教学安排要到位。线上学习是非常时期的非常之举,从效果上来看,线上学习还无法完全代替学校课堂教学,各地各校在新学期恢复课堂教学后,要精准分析学情,对学生居家学习情况进行摸底,有针对性地制订教学计划,确保每名学生较好地掌握已学知识内容,再进行新的课程教学。对因故仍未返校学习的学生,要安排专门教师,实行“一对一”线上教学和辅导。

心理疏导要到位。开学前,各地各校要通过面谈、电话、微信、调查问卷等方式,详细了解师生心理情况。开学后,各地各校要通过家长会、班会、晨会、家访等方式,安排专业人士和心理教师,对师生的心理进行正确疏导,鼓励师生用阳光心态驱散疫情阴霾。对出现心理问题的师生,要寻找专业支持。

会上还介绍,2020年将大力发展学前教育支持配套幼儿园、普惠性幼儿园发展;优质均衡发展义务教育,改善农村学校和薄弱学校办学条件,缩小义务教育学校办学差距;推动高中教育普及攻坚,加快消除高中阶段“大班额”“大校额”,积极推进普通高中多样化特色发展,着力提升普通高中办学品质;加快发展现代职业教育,加强现有职业学校基础能力建设,每县必须建有至少一所中职达标学校;支持发展民办教育,健全公共财政扶持民办教育政策,积极引导社会力量兴办教育。进一步完善校外培训机构审批登记、收费公示、举报投诉和“黑白名单”公示等制度,依法依规严肃处理各类违规违法行为。

据悉,当天上午,主会场参会的有市教育局班子成员,市直各学校校长和分管疫情防控的副校(园)长,市教育局直属事业单位、局机关各科室负责人,在分会场参会的有各县(市、区)教育行政部门党政班子成员、相关处室负责人。

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 湖韵美景

  • ​鄱阳湖畔现黑翅鸢

  • 【志愿者在行动】烈日下志愿者坚守岗位

  • 长江彭泽段现江豚畅游 迎浪嬉戏煞是可爱