关爱英烈父母 九江社会各界纷纷“替烈士回家看看爹娘”

2020-01-21 17:36:18 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 陈沽玥)祖国从未忘记,人民也从未忘记。临近春节,九江市爱国拥军促进会的爱心人士利用周末时间,跋山涉水前往修水县太阳升镇三甲店村朱家庄,走访看望90岁高龄的烈属黄英堂,为在战场上牺牲41年的黄治仁烈士家人送上新春的问候和祝福!

九江市妇联领导走访慰问陶杰烈士母亲黄腊枝

老人家的儿子黄治仁,是原41军某部队战士,1979年2月在对越自卫反击战中光荣牺牲,当时年仅23岁。爱心人士为黄英堂送去慰问金,嘘寒问暖,“谢谢你们这么远来看我…”临别时,老人拉着志愿者的手说:“41年了,都没忘记我儿子,都没忘记我,这么多年啦,还长期有人来看我。”

九江双拥爱心人士代表深入修水看望烈属黄英堂

九江双拥爱心人士代表看望因战牺牲戴支生烈士母亲简月娥。

九江深燃公司党群部的工作人员到德安看望烈士母亲廖元春。

看望的不仅仅是黄治仁烈士的家人,连日来,九江市妇联、九江市双拥办领导带头深入烈士家中走访、一些“三八红旗手集体”单位积极参与。市供电公司工会、女工委工作人员,到永修看望烈士母亲熊帮珍老人;市税务局妇委会和市税务局稽查局代表到都昌县光荣院看望慰问烈士江友良的母亲查喜凤;九江石化公司炼油运行三部和油品储运运行部女职委到湖口看望慰问烈士母亲谢妈妈;市中医院“三八红旗”代表护理部及志愿者们春节前看望烈士母亲许维君老人;九江银行工会赴修水,探望抗洪救灾中牺牲的邓旭烈士母亲刘小萍;九江人保财险派出工会、团委的同志春节前夕到都昌光荣院看望慰问英雄母亲杨桃花及全体老人,送上鼠年祝福;九江深燃公司党群部的职工专程到德安慰问看望烈士母亲廖元春,向廖妈妈送上新年问候……一次次上门,一次次促膝交谈,给英烈们的亲属带来组织和社会温暖。20日,邮储银行九江市分行还特邀请消防部队英烈陶杰的母亲黄腊枝和姐姐、姐夫参加市分行年终晚会,向对烈士亲属致以崇高敬意!一声声问候,让他们知道,祖国从未忘记,人民也从未忘记。

九江是一片充满红色记忆的土地,有着光荣的革命传统和双拥情怀,自1992年以来,九江蝉联了全国双拥模范城“五连冠”,全省“双拥模范城”七连冠。2018年5月,在市妇联牵头组织的“传承红色基因、情牵英烈母亲”活动中,全市十多家“三八红旗手集体”与烈士母亲结对认亲,结下不是亲人、胜似亲人的缘分。此后逢年过节和一些特殊日子,这些单位都会派出代表到结对的亲人家中,送上慰问金、慰问品,并通过唠家常的方式,了解关注他们的生活和身体健康情况。

“远亲不如近邻”,英烈的家属就在这样的结对活动中,得到了一份份温暖贴心的关怀。全国爱国拥军杰出人物、2019江西最美退役军人获得者徐金前说:“我们不能忘记烈士及其亲属,他们抛头颅洒热血,为我们创造现在的幸福生活,今后我们要进一步以实际行动践行社会担当和荣誉使命,培养红色情怀、传承红色基因,去更好地营造尊重英烈、关爱英烈的良好氛围!


责任编辑:何文贞

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→

  • 视频|庐山云雾茶迎来采摘高峰期! 三月春光好 山间采茶忙

  • 视频|九江英雄凯旋!炒粉、瓦罐汤、辣椒马上安排!吃不胖10斤不准走!