集镇建设!修水县打造美丽宜居乡镇

2022-01-12 18:00

九江新闻网讯(九江日报全媒记者  沈明杰)去年修水县以乡镇集镇建设为主战场,统筹山水林田路房系统治理,紧盯重点区域和薄弱环节,强力推进城乡环境综合整治,打造美丽宜居乡镇。

统筹推进,典型带动。修水县积极构建城乡环境综合整治“共建共治共享”的社会格局,以九大专项攻坚行动为抓手,系统谋划以城带乡、以乡促城、城乡一体的综合整治格局系统推进美丽乡镇建设、村庄整治、河道整治、植树造林、户容户貌改造、拆违拆临、农房管控等,确保整体提升,实现整体效果。

强化考核,督查驱动。根据省市《美丽乡镇建设五年行动实施方案》,修水县将全县36个乡镇划分为2023年示范类11个、2025年示范类6个,提升类9个,基础类10个,全部纳入考核范畴,针对不同类别制定不同量化标准,细化考核内容和评分项目,实现考核全覆盖。

举一反三,整改撬动。对省、市暗访反馈及县暗访督查发现的各类问题,修水县实行“三张清单”动态销号管理,即一张清单给予乡镇,对各乡镇存在的问题限时整改;一张清单给予专项整治工作组,要求其指导乡镇抓好整改;一张清单给予包乡挂村的县四班子领导,请其予以协调与调度,督促乡镇整改到位,从而形成“领导督办、乡镇整改、部门配合、专项整治组验收、整治办复核”的联动推进机制。

持续发力,成效初显。根据“由近及远、梯度推进”的部署,修水县示范集镇整治提升建设从2018年开始实施,截至2021年先后实施了黄沙、杭口、大桥、渣津和复原等15个示范集镇建设;2021年计划建设示范集镇11个,前期的规划设计等均已完成。集镇建设按照“三统一”、“三不同”的方式进行。“三统一”即统一规划设计、统一外立面色调、统一房屋外部造型,建设内容包括坡顶、新型隐形防盗网(窗)、强弱电下地、雨污分流、绿化亮化等功能配套等;“三不同”即根据集镇形态和布局打造不同节点、依托不同文化和不同特色建设风格迥异的主体品味、根据不同集镇需要突出集镇配套功能。在后期管理上,修水县坚持“三分建、七分管”的原则,与集镇所有居民签订“门前五包”责任状,提高广大居民的自觉性;创新“六员合一”的工作机制,全面实行网格化管理,真正做到“统一并网、网上有格、格中有人”,让出店经营、占道经营、乱搭乱建、乱停乱放现象无处藏身。

通过集镇改造提升,修水县推动了环境改造向周边和村组延伸,提升了整体环境,全面改变了群众的生活习惯,提升广大群众的幸福感和获得感。

集镇建设看这里↓↓↓

漫江乡集镇

黄沙镇集镇

征村乡集镇

何市镇集镇

竹坪乡集镇

修水县城区








责任编辑:新闻网杨珍

  • 春运首日!九江长江一桥车流明显增加

  • 占地面积约30亩!九江新添一处原生态亲水绿地休闲地

  • 春运首日 情暖旅客

  • 春节能否返乡?九江市卫健委回应来了!