经开区:强基铸魂抓党建 擎旗奋进新征程

2022-01-12 10:51 来源:九江新闻网


260名驻企特派员点对点服务园区企业,驻村第一书记和工作队助力乡村振兴,1000余名党员干部志愿帮扶全国文明城市创建和疫情防控……九江经开区党工委认真贯彻落实新时代党的建设总要求,推行“党建+”,充分发挥“两个作用”,从抓发展到保稳定,从抗疫情到强治理,从战脱贫到促振兴……面对挑战迎难而上,攻坚克难决战决胜,擎旗奋进阔步征程。


常学常新 政治思想更加坚定

各基层党组织带领广大党员把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育培训的首课、主课、必修课,认真贯彻党的十九届六中全会精神,深刻领会“两个确立”的核心要义,区党工委用省第十五次、市第十二次党代会精神指导实践,凝聚力量,全区上下朝着“决胜营收三千亿、奋进全国五十强”勇毅前行,有力推动中央、省委、市委决策部署在经开区落实落地,以实际行动践行“两个维护”。

党史学习教育中,以党员干部这个重点带动全社会开展宣传教育,区党工委领导班子以上率下,发挥理论学习中心小组学习会领学促学作用,各单位各部门开展学习宣讲、专题教育、座谈研讨等形式,创新学习载体,丰富学习内容,做到党史学习教育高质量、有特色、走前列。区学教办以“九八”抗洪精神为引领,编写红色书籍《九江经开区红色记忆》,永安乡重新修缮白华寺村港口暴动遗址,挖掘利用当地红色资源,广大党员干部受到了一次深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,为九江经开区高质量发展注入了强大精神动力。

抓牢抓实 基层堡垒更加稳固

深化拓展基层党建“三化”建设,努力实现“三提升”。精心组织村(社区)“两委”换届选举,落实“三升一降”要求,选好新班子,换出新气象,“一肩挑”比例为97.44%。抓好永安乡领导班子换届,换届后35岁以下年轻领导干部有4人,全日制大学以上学历有4人,占36.4%,比上届提高9%,同时,对3个街道领导班子和领导干部结构进行了优化,进一步激发了基层干部担当作为。

深入实施基层党建示范引领工程,以非公党建为重点,分领域打造10个“三化”建设示范点,带动全区基层党建全面进步,明阳电路党支部荣获“全市先进基层党组织”“双强六好”五星级党组织。持续保障基层党建工作经费241.5万元,提升服务效能。“七一”前,发展党员90名,为632名党员颁发“光荣在党50周年”纪念章,表彰一批“两优一先”,激励先进、鼓舞斗志。面向社会公开招聘社区工作者12名,及时补充社区工作力量。抓好国有企业党建30项重点任务落实,富和集团公开招聘3名高层管理人员,促进党的领导融入公司治理各个环节。结合深化事业单位改革,推行“一校一品牌”建设,完善中小学校党组织领导的校长负责制。

创新创造 党建引领更加有力

扎实推进“我为群众办实事”,让“党旗在基层一线高高飘扬”。从城乡环境、平安经开、民生保障、教文卫体、便民服务等方面入手,聚焦群众“急难愁盼”,共梳理区本级任务34项,年底前均完成销号,完成率100%。深入推进“放管服”改革,151项高频政务服务事项实现“免证办理”;投资约1000万元的浔阳西路改造工程全面完工,缓解了出行压力;双语学校二期、鹤湖学校扩建工程投入使用,新增优质学位2810个;玉兰苑、九龙商住楼等7个老旧小区改造项目惠及1682户,群众幸福感、获得感、安全感持续提升。

高位推进疫情防控、文明城市创建和驻企帮扶等中心工作,组织区直区属30个单位1000余名党员深入村、社区开展疫苗接种“清零”行动,筑牢全民免疫屏障。全国文明城市创建中,建立“文明积分”考核制,全区党员干部开展志愿服务4000余人次。深化落实驻企特派员制度,按照“一企一策”与164家企业结对帮扶,形成长效帮扶机制。抓实党建促乡村振兴。选派驻村第一书记和工作队员,加强驻村帮扶,完善制定村集体经济奖补措施,不断提升党建引领乡村振兴水平,去年底,17个村集体经济年收入均达到10万元以上,其中100万元的村4个,占比23.5%。

党旗照我行,红心永向党。新的一年,全区各基层党组织和广大党员将围绕区党工委制定的“决胜营收三千亿、奋进全国五十强”奋斗目标,弘扬伟大建党精神,践行初心使命,以一等的工作标准,一流的工作成绩迎接党的二十大胜利召开。

(谢远雄 九江日报全媒记者 包四华)

责任编辑:新闻网杨珍

  • 春运首日!九江长江一桥车流明显增加

  • 占地面积约30亩!九江新添一处原生态亲水绿地休闲地

  • 春运首日 情暖旅客

  • 春节能否返乡?九江市卫健委回应来了!