“我与赣水之约——美丽江西九江行”采访团走进永修吴城

2021-12-09 11:33 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 金明)“吴城这里真的太美了,之前就很想过来看看,非常值得一看。”12月8日上午,“我与赣水之约——美丽江西九江行”主题活动采访团继续深入永修县吴城镇,先后来到游客服务中心、生态文明展示中心、常湖池观鸟点、鄱阳湖保护区候鸟救护中心、望湖亭等地,实地了解当地生态文明建设取得的成就。

记者了解到,吴城候鸟小镇游客服务中心包含宣传推介、导游服务、集散换乘、咨询投诉、休闲购物、监控监管等功能,而生态文明展示中心是吴城候鸟小镇标志性建筑之一,集会议、展览、旅游综合服务配套为一体,提供休闲、观演、体验、住宿、餐饮等服务。

在吴城镇常湖池观鸟点,采访团们登上观鸟亭瞭望,一群群候鸟湖边嬉戏玩耍,场面十分壮观。据悉,常湖池面积700万平方米,湖内生态环境良好,生物多样性丰富,鱼虾众多,水草茂盛。湖泊中主要水生植物为苦草、绿藻、眼子菜等,是候鸟理想的越冬地,每年吸引大量珍稀、濒危鸟类来此栖息觅食,以鹤类、鹳类、雁鸭类和小天鹅为主,每年候鸟数量2~5万只左右。

为让受伤候鸟更好的适应疗养环境,鄱阳湖保护区管理局对救护中心湿地环境进行了改造,其内植被基本采用鄱阳湖原生植被,模拟鄱阳湖的自然状态,缓解了受伤候鸟救护后的“应激反应”,救护中心内受伤候鸟主要来源于保护区各基层保护(监测)站工作人员及湖区群众在巡护过程中发现的受伤候鸟。

“感觉吴城在自然保护这块做的非常好,也让候鸟成为吴城乃至江西一张非常亮丽的名片。”网络大V黄菲告诉记者,她身边有很多摄影爱好者,也来过很多次,留下了很长好的印象。新华网记者杨益民表示,他曾多次来到吴城,如今的变化也非常的大,“常湖池的候鸟给了我很深刻的印象,我们也将力争把永修吴城打造成国家生态文明的样板区。”




责任编辑:新闻网杨珍

  • 春运首日!九江长江一桥车流明显增加

  • 占地面积约30亩!九江新添一处原生态亲水绿地休闲地

  • 春运首日 情暖旅客

  • 春节能否返乡?九江市卫健委回应来了!