党建引领铸精品 创新助推夺优质——长江干流江西段崩岸应急治理工程建设项目工地上党旗飘扬

2021-12-07 20:21 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(郭火平  九江日报全媒记者   陈芳支部建在项目上,党旗插在工地上,夯实党建之基;旗帜立在心坎上,创新用在建设上,打造优质工程。为深入推进党建工作与长江干流江西段崩岸应急治理工程建设深度融合,让党的旗帜飘起来、让党的歌声唱起来、让党的形象树起来、让党员作用发挥起来,九江市长江干流江西段崩岸应急治理工程建设项目部多措并举、全方位推动党建进工地,将党建引领力转化为项目攻坚克难的推动力,以高品质党建助推优质工程建设。

构筑坚强堡垒 凝聚强大合力

长江干流江西段崩岸应急治理工程是一项以防洪护岸为主,兼顾岸线利用和环境保护等综合利用的水利工程。该工程被列为“十三五”期间国家重点推进172项节水供水重大水利工程中的江河湖泊治理骨干工程和国家150项重大水利工程。为充分发挥党建引领作用,推动工程项目建设高质量发展,九江市委、市政府高度重视、高位推进,市水利局党委针对项目建设模式和工程特点,成立了九江市长江干流江西段崩岸应急治理工程建设项目部临时党总支部,党总支部下设三个临时党支部,把各参建单位党员紧密联系起来。

  

  

把党旗插在项目一线、任务一线,发动党员冲在一线、干在一线支部就是坚强的堡垒,党员就是鲜明的旗帜。九江市长江干流江西段崩岸应急治理工程建设项目部临时党总支部成立后,一手抓项目施工,一手抓党的建设,把党建工作与业务工作同部署、同落实;把党史学习教育与各项专业培训有机融合,把党史学习教育成果转化为项目建设实效,使党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,形成干项目、做工作的强大合力。此外,各党支部还成立了“党员突击队”“技术攻坚队”“品质匠心队”,成为项目建设的中坚力量,构筑起了项目建设的坚强战斗堡垒。

创新“党建+N”模式 打造优质工程

党建引领铸精品,创新助推夺优质。为充分发挥党建引领作用,加强项目建设管理,争创优质工程,九江市长江干流江西段崩岸应急治理工程建设项目部临时党总支部结合项目特点和工程建设实际情况,积极探索实施“党建+N”工作模式,建立了“党建优质工程创建“党建扫黑除恶常态化”“党建安全生产”“党建生态文明施工”“党建科技创新”“党建为民办实事”六大主题工作小组,有效推进党建工作和项目建设有机结合、互融互促。

结合项目点多线长的特点,项目部临时党总支部制定了十余项管理办法以及规章制度,建立工程质量、安全、进度、投资控制体系和廉政建设要求,夯实了项目建设管理的制度根基,提升了项目建设管理水平,让“党建+N”模式的创新优势肉眼可见,高效助力工程建设高质量发展,打造优质工程。

营造浓厚氛围 党魂根植人心

项目部的过道成为“党建宣传长廊”;党员活动室张贴党旗、入党誓词,书柜中摆放学习书籍,犹如党建“充电桩”;每季度一次党员大会、一堂党课,每月一次支委会、党小组会,让党员进一步增强学习意识、责任意识和服务意识……项目部临时党总支部结合工作特点和实际,创建学习型支部,形成了浓厚的学习氛围,潜移默化地陶冶着工地党员和施工人员的情操。

  
  

另一方面,为进一步加强廉政风险的事前预防,健全内部监督管理机制,项目部翻印了水利行业廉政风险防控手册之工程建设管理分册、资金资产管理分册,对项目廉政建设和风险防控提出了统一标准。同时,还与相关单位签订了《项目建设目标责任书》《廉政承诺书》《工程质量终身责任承诺书》等,进一步明确建设目标、权责和廉政纪律,通过行之有效的制度约束和监督检查机制确保项目建设环境风清气正。

借信息化之力 提升管理效能

信息化建设已在提升管理效能过程中扮演着越来越重要的角色。跟随信息化脚步,项目部临时党总支部着力加强项目信息化管理,建立“长江干流江西段崩岸应急治理工程”微信公众号,并依托公众号系统开发业主、总包、监理系统,设置“项目概况”“党建进工地”“项目管理”“政策文件”“360度全景”等功能模块,助推项目管理“一手掌握”。

  

线上自主学习、安全头盔扫码核验信息、水下抛石工程实时监测、稽查问题清单自查、疫情防控信息查询报备、隐患排查闭环管理……线上信息管理系统的打造,实现了多项功能一机操作,让繁重、耗时的工作轻量化,使项目管理效率和管理水平得到有效提高。

   

作者:陈芳

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 春运首日!九江长江一桥车流明显增加

  • 占地面积约30亩!九江新添一处原生态亲水绿地休闲地

  • 春运首日 情暖旅客

  • 春节能否返乡?九江市卫健委回应来了!