沟通舒畅 施工舒朗 面貌舒爽———我市水环境系统综合治理项目成效明显

2021-12-07 10:26 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(刘新凯  九江日报全媒记者 金明)“以前雨天污水泛滥,臭味特别重。现在治理好了,道路也清爽了,环境真的优美了!”家住濂溪区五里街道南湖小区的居民欣喜地表示。为进一步满足人民群众对美好生活环境的向往,九江市中心城区水环境系统综合治理二期项目深入贯彻落实“我为群众办实事”的实践要求,开启“党建+项目”模式,切实把党史学习教育成效转化为办实事、解难题、促发展的实际行动,提升九江居民幸福感、获得感。

畅通沟通渠道,确保民生工程暖民心

据悉,九江城区雨污分流改造工程以老旧小区施工为主,居住人口众多,工程施工环境不佳,如何让保证水环境治理工程安全有序施工,又能极大地照顾广大市民的切身利益和诉求,是急需解决的问题。

为此,在工程施工建设伊始,施工单位与相关部门通力协作,采取主动上门宣传、张贴安民告示、座谈等形式与居民充分沟通协调,并在施工现场摆放告示牌,保持施工单位与居民的畅通沟通渠道。同时,施工单位成立以党支部书记为组长的工作小组,明确首问负责制,把责任落实到人,让居民诉求件件有着落,在工程蓝图规划内尽可能做到方案微调、便利于民,确保民生工程暖民心。

文明施工,确保居民生活环境不受影响

“小区道路、门口都必须放上安全警示牌,施工也要有雾炮排尘,确保小区卫生环境不受大的影响。”施工单位负责人介绍到。自进场施工以来,施工单位结合属地“贴近市民服务”统一部署,探索出一套适合小区水环境改造工程的工作机制,全面构建小区环境保护工作精细化、立体化、全域化管理新格局,聚力确保居民生活环境不受影响,推动工程建设顺利进行。

根据施工现场多为居民小区的现状,为保证施工安全及小区居民的人身安全,减小因扬尘污染晾晒衣物等对居民日常生活的影响,施工单位在施工前使用洒水、炮雾车降尘,在施工中支护围档和护栏,安放安全告示牌,提醒居民安全出行并安排安全管理人员不间断巡回检查,严格按照施工现场环境要求进行文明施工,最大限度做到不扰民。

攻坚克难,确保民心工程建设要落到实处

“民心工程建设要落到实处,真正让老百姓满意;要科学规划建设,真正做到提升增效!”施工单位针对难点工区——袁家湖小区问题,多次组织召开专门攻关会议,围绕袁家湖小区现状、存在问题进行深入讨论,共同为工程建设寻找“良方”。

据悉,袁家湖小区工段地处长江边岸,地势较低,存在直排长江污水口,为重点督查点位。为保证工程进度与质量,施工单位因地制宜、群策群力,逐项进行落实整改,认真梳理制定整改方案,决定采取将收集的污水进行提升后排入滨江东路污水主管网中,规划新建一体化提升泵站。

经过全面治理,袁家湖小区现有住户污水已全部接入污水管网,从以往的污水横流、垃圾遍地,到如今的道路整洁、环境美丽,小区面貌得到了根本性改善。

责任编辑:新闻网杨珍

  • 春运首日!九江长江一桥车流明显增加

  • 占地面积约30亩!九江新添一处原生态亲水绿地休闲地

  • 春运首日 情暖旅客

  • 春节能否返乡?九江市卫健委回应来了!