【六中全会精神在基层】武宁县清江乡:党建引领谋发展 村企联营促振兴

2021-12-06 10:18 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(尹传胜 九江日报全媒记者 谈思宏)“多亏有了村集体经济合作社,我们村把荒田荒地流转给合作社发展种植。现在我们都在合作社上班,每天可以赚取100多元工资,既能照顾老人和小孩,又能补贴家用。党支部致富能手党员还指导我们种植技术,让我们学到了一门好手艺!”清江乡晏头村困难党员童竹来高兴地说。

武宁县清江乡认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,按照“党建引领、党员带头、企业合作、群众参与”的思路,大力推动“村企联营”模式。党支部积极参与组织管理、监督运营,确保企业规范运行;村合作社积极发挥党员带头示范作用,将村里的种植大户、模范党员、致富能手都组织到花果山基地建设当中,实行技术、人才、资源共享。

通过党建引领,村合作社、农户和企业联动发力,取得了良好成效。如晏头村集体经济合作社,入股30万元,联合振兴农业开发有限公司,着力打造以韩花梨为主,以红心柚、脐橙、黑桃等十几个优质水果为辅的种植基地。目前完成种植300余亩,盛产期年产值可达1000万元。周边农户通过土地流转、务工报酬、果园管护等获得收入,每年人均可增收3500元。

通过推动“村企联营”模式,清江乡的杨梅、蓝莓、葡萄、韩花梨、覆盆子等精品水果种植产业进一步壮大,“瓜果清江”品牌知名度进一步提升。村级集体经济更是扩量增效,全乡8个行政村,经营性收入近百万元,为乡村振兴提供了有力的动能。

   

作者:谈思宏

责任编辑:新闻网杨珍

  • 春运首日!九江长江一桥车流明显增加

  • 占地面积约30亩!九江新添一处原生态亲水绿地休闲地

  • 春运首日 情暖旅客

  • 春节能否返乡?九江市卫健委回应来了!