奋楫扬帆勇争先 ——柴桑区招商引资和项目建设齐推进侧记

2021-12-02 10:02 来源:九江新闻网

为贯彻落实省十五次党代会精神,柴桑区谋定而动,确定了“产业兴区、交通强区、文旅旺区、环境立区、幸福城区”五大战略规划和打造“赣北眉目地、兴旺大柴桑”的奋斗目标,并迅速成立“八大指挥部”,均由区委常委担任指挥长,在全区全面开展“项目大会战、作风大提升、环境大优化”百日攻坚行动,全区广大干部群众撸起袖子加油干,为江西改革发展添砖加瓦。

项目“加速跑”

初冬暖阳下,热火朝天的建筑工地、开足马力的厂房车间、紧张忙碌的项目建设者……柴桑大地处处涌动着投资潮涌,重点项目建设正酣。

在两个园区,总投资约2.08亿元的沙城工业园标准厂房和总投资约5.7亿元的赤湖工业园科创园标准厂房正在加紧建设,两个可以“拎包投产”的标准厂房目前已吸引20家企业“订购”。为策应江西高质量发展战略目标,在柴桑区第二次党代会上,该区制定“产业兴区”战略,并召开了“项目大会战、作风大提升、环境大优化”百日攻坚行动动员大会,“百日攻坚确定了十项重点任务,必须集中力量全部完成。”吹响了项目决战号角,建立“5+2+1”的工作机制,广大干部群众心往一处想,劲往一处使,在谋项目、招项目、争项目、推项目、保障项目上下足功夫,围绕高铁新区建设,着力规划一批产业、民生等基础设施建设项目,围绕全市的“七大领域”项目,规划配套一批学校、安置房、医院等民生设施项目。并对在建的99个重大项目,建立项目建设的红黄牌机制,严格落实“周协调、月调度、季推进”等机制,由区四套班子领导带头调度,对发现的问题及时协调解决,倒逼项目工期,挂图作战,严格按照进度完成。据统计,目前,该区利用市外固定资产投资2000万元以上新项目34个,项目个数列九江市第1位;实际进资138.15亿元,增幅9.06%,列九江市第2位。

招商“节节高”

9月8日,柴桑区举行重大项目集中签约仪式,现场集中签约项目15个,总投资116.9亿元;10月30日,柴桑区举行重大项目开、竣工仪式,涉及项目26个,总投资127亿元……众多大企业能够落地柴桑,其招商引资力度不言而喻。

该区坚持招商引资“头号工程”不动摇,抢抓产业转移大潮机遇,千方百计吸引承接一批新兴产业落户,以大招商带动大发展。成立专业化招商队伍,大力推动“以乡招商”“以情招商”“以商招商”“金融招商”“平台招商”“中介招商”,全面实行招商引资激励机制,形成“引进一个、带动一批”的连锁效应和群体效应,达到“一花引来满园春”效果。同时,采取招商引资同招商引智并举,依托现有院士工作站、博士工作站,加大与一批国内知名高等院校、科研院所合作,积极引进国家级高端人才和科研项目。并严格实行工业园区“准入门槛+负面清单”管理,精挑优选科技含量高、市场潜力大、发展前景好、环境友好型项目。截至目前,全区累计引进2000万元以上项目56个,其中工业项目42个。

服务“精准优”

走进位于柴桑区沙城工业园的历源电器,扑面而来的是一派繁忙的生产景象,多条生产线开足马力,工人们正有序地按照订单要求进行流水线作业。项目开足马力的背后是一项项助企“硬核”措施的强力支撑。“保姆式”服务、重点项目工作专班等持续发力……柴桑区主动作为、精准施策、精细服务,帮企业解困、给项目护航、为发展除障。

该区强化机制引领,制定“要素跟着优质项目走”机制,重大项目实行“周协调、月调度、季推进”机制,建立“12345”工作机制,出台的涉企政策115个,惠企政策服务事项45项,用好“红黄”两面旗帜,制定问题、任务、督查三张清单,落实督查指挥部,区“两办”、纪委监委、人大、政协四方督查,实行不定期、定点、每月、每两月、每季度五级调度。

好的机制硬核推进项目建设。为了保障项目推进,全区还成立了营商专班、商事调解中心等协调机构,大力推行“一窗式”审批受理模式,实行首问负责制、一次告知制、限时办结制、不见面审批,已初步完成36个单位647个事项的“六减一增”工作。区委主要领导每月主持召开一次“柴桑恳谈”座谈会,集中听取企业诉求和问题,现场办公解决企业发展难题。集中梳理项目历史遗留问题98个,现场办公已解决13个,有效推动了企业安心投资、顺心办事、舒心发展。

(特约记者 张金玲)


责任编辑:新闻网杨珍

  • 【志愿者在行动】汇聚热血力量 点亮生命之光

  • 摄影文化进万家活动走进中铁九桥

  • @九江车主,滨江路(浔阳楼段)恢复双向四车道通行

  • 三里街完成立面改造后焕然一新